Внешняя отделка кирпичного дома часть 1.

Основными врагами каждой строительной конструкции – безусловно, являются влажность и перепады температуры. Оградить кирпичные дома от негативного воздействия природных факторов помогут отделочные материалы. При этом, внешняя отделка стен поможет снизить теплопроводность, что даст возможность вам комфортно чувствовать себя в зимние морозы и летний зной, экономя при этом на расходах по охлаждению и кондиционированию воздуха внутри помещений кирпичного дома летом, и обогреву помещений зимой.

кирпичный дом, отделка

Как вариант, можно выложить стену из полнотелого кирпича, не применяя никакой отделки, но по современным нормам теплоизоляции, толщина такой стены должна быть около 2-х метров. Пустотелый кирпич тоже особо не поможет. Толщина стен должна быть 1,3 метра.

Идеальный вариант решения этой задачи служит колодезная кладка с утеплением между слоями кирпича пенопластом. Благодаря такому способу значительно снижается толщина внутреннего слоя кирпича и одновременно решается вопрос с внешней отделкой, если ее сделать из облицовочного кирпича. Но на практике реализация такой технологии достаточно сложная. Требуется повышенная аккуратность. Да и пенопласт для утепления необходимо выбирать самого лучшего качества (самый дорогой). Встает вопрос, чем же можно заменить пенополистирольные плиты? Решить эту проблему может использование в качестве утеплителя пеностекла материал будет служит гораздо дольше, чем пенопласт но и обойдется весьма дорого.

Наружный слой, при этом способе следует выполнять не из обычного, а из облицовочного кирпича. Помимо более красивого внешнего вида, облицовочный кирпич, будучи оторванным от основной стены, способен в зимнее время выдерживать в два раза большее количество циклов замораживания-оттаивания, чем обычный кирпич. Но и стоимость облицовочного кирпича значительно дороже обычного.

Наиболее оптимальным вариантом по соотношению «цена/качество» будет утепление стен кирпичного дома снаружи с последующей внешней отделкой. Наружное утепление экономит полезную площадь внутри дома до 5% и является более предпочтительным при возникновении необходимости ремонта утеплительного слоя. Да и нагрузка на фундамент в этом случае значительно снижается. Толщины стен в один кирпич вполне достаточно в большинстве случаев для обеспечения необходимой теплоемкости и несущей способности.

Часть 2 Внешней отделки кирпичного дома >>>>>