3.1 Городские ансамбли

В создании архитектурных ансамблей городские укрепления — их расположение, конфигурация и характер — играли существенную роль. Сейчас от этих крепостных сооружений лишь кое-где остались незначительные следы на поверхности земли (в Киеве, Чернигове, Новгород-Северске). Города и многие крупные населенные пункты были окружены стенами, рвами и валами. Переброшенные через рвы, легко разбирающиеся мосты вели к городским воротам. Весь этот комплекс сооружений придавал поселениям грозный и в то же время очень живописный вид. Конфигурация опоясывающих сооружений была различной — в виде четырехугольника и овала и более сложных очертаний, что зависело от топографии местности, а также являлось результатами исторических наслоений. Первоначально укрепленное ядро было небольшим. Площадь городов на составленных в начале XIX в. регулярных планах в десятки раз больше первоначального ядра.

Стародуб. План XVIII в

Земляная крепость, образующая центр города Лебедина, имела прямоугольный план, приближающийся к четырехугольнику. Расположение кварталов внутри укрепления соответствовало направлению оборонительных валов. В западной части находилась площадь в виде вытянутого прямоугольника 1. Если судить по плану, то застройка площади носит случайный характер, но это представление может оказаться ошибочным, если бы удалось восстановить объемы этой застройки. Первоначальное ядро города Нежина было радиально-концентрическим2. Не очень ярко выраженным, но все же радиально-концентрическпм был план Чугуева, в центре которого находилось первоначальное укрепленное ядро прямоугольной формы. Более четкую радпально-концептрпческую схему наблюдаем в Путивле3.

Следует подчеркнуть, что радиалыю-концентрическая форма не была единственной в планировке городов XVII—XVIII вв. Наряду с такой структурой существовали различные варианты линейного построения плана, что определялось характером рельефа, расположением реки или направлением дорог. Таков, например, план города Сумы 1768 г.4, который можно назвать многолучевым или трапециевидным. Планировка кварталов внутри стен повторяет очертания укреплений. Внутри главной крепости находится первоначальное ядро, что в известной мере аналогично устройству так называемых бургов в западноевропейских городах. Разрастание первоначального ядра вызвало строительство новых укреплений, опоясывающих выросшие пригороды (посады). Это можно видеть на примере города Переяслава, где первоначальная прямоугольная в плане крепость с угловыми башнями уже во времена Хмельницкого была заключена в кольцо дополнительных укреплений.


1 ЦГИАЛ, ф. 1351, д. 141.
2 ЦГВИА, ф. ВУА, д. 21590, л. 3. План города Нежина, 1803 г.
3 ЦГИАЛ, ф. 1360, атлас Курской губ., 1885 г., л. 25.
4 ЦГИАЛ, ф. 1399, oп. 1, д. 816, л. 7.
5 ЦГИАЛ, ф. 1399, oп. 1, д. 816, л. 7.
6 Так называемый Вобанов план укреплений. Например, в румянцевской описи Малороссии сказано «замок в Нежине, сделанный по Вобапову манеру» (А. Лазаревский. Обозрение румянцевской описи Малороссии, вып. II, стр. 169. Чернигов, 1872).
далее

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...

Полезная информация