Городские ансамбли часть3

Интересно сопоставить рассмотренный выше план Глухова середины XVIII в. с планом 1776 г., а также с планом 1803 г.1

По этим планам можно установить месторасположение культовых памятников, которых в Глухове было очень много для города такого масштаба. В самом городе и его ближайших окрестностях было 14 церквей.

Сопоставление планов делает также ясным вопрос о местоположении здания знаменитой Малороссийской коллегии, оконченной строительством в 1782 г. и считавшейся «восьмым чудом света». На плане 1776 г. «вновь строящаяся каменная Малороссийская коллегия» показана в виде буквы П, с двором, обращенным внутрь квартала и с главным фасадом на основной магистрали. Здание стояло близ московских (северных) ворот, его боковой фасад был обращен в сторону площади 2.

1 ЦГВИА, ф. 21590, д. 1307.

* Остатки этого здания по всей вероятности частично сохранились в одном крыле бывшего здания земства, сожженного во время Отечественной войны. Об этом можно судить по сохранившимся сводам и характеру кладки стен из большемерного кирпича. В начале XIX в. остатки сгоревшего здания Малороссийской коллегии были переделаны в присутственные места, а потом в земство.

3 Следы усадьбы Румянцева различимы и в настоящее время. От дворцовых построек сохранилась только часть подсобного флигеля.

Если планировка центрального ядра Глухова была очень свободной, то совсем уже сельской была застройка вне этого ядра. Далеко к югу от центральной части города показано старое здание Малороссийской коллегии. На противоположном берегу озера Чернечья гребля эффектно расположена усадьба графа П. А. Румянцева с двором и регулярным парком по образцу петербургских загородных дворцов 3.

глухое

Глухое. План 1776 г.
1 — Малороссийская коллегия;
2 — Девичий монастырь;
3 — Николаевская церковь;
4 — Троицкий собор;
5 — Михайловская церковь;
6 — усадьба Румянцева;
7 — старое здание Малороссийской
коллегии

План 1803 г. сохранил центральное ядро по контуру прежних укреплений. Внутри этого ядра в шахматном порядке распланированы кварталы, зато остальная часть города подверглась незначительной перепланировке. Существует еще план 1836 г., на котором нет никакого намека на прежнюю планировку Глухова. На обоих последних планах нет и следа усадьбы Румянцева.

Следует отметить, что на планах Глухова XVIII в. не показаны гетманские дворы, хотя они здесь были. Очевидно они погибли от пожаров, так часто опустошавших этот город. В то же время на планах показано много дворов бунчуковых товарищей, значковых товарищей, войсковых канцеляристов и др. Не обозначены на планах никакие производственные здания — мельницы, винокурни, кузницы, хотя на некоторых планах других городов такие здания есть (например, на плане города Борзны).

чигирин

Чигирин. Деталь гравюры 1678 г.

В заключение отметим, что на четырех планах Глухова, составлявшихся через 30—40 лет, показаны большие изменения очертаний берегов, рек, озер и низменностей. По всей вероятности подобные топографические изменения характерны не только для Глухова, но и для других городов, что определенным образом влияло на изменение их планировочной структуры.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector