4.1 Жилые здания

Фактические сведения о жилых зданиях XVII — XVIII вв. настолько скудны, что нельзя пренебречь даже литературными описаниями этой архитектуры, относящимися к XIX в.2 Важно отметить, что не существовало принципиальной разницы между жилищем казацкой старшины и жилищем простого народа. Селянские хаты с их убранством являлись прототипом жилищ казацкой старшины, которые были просто больше по размеру. Однако постепенно, с ростом имущественного состояния казацкой старшины, этот простейший тип жилья усложнился.

  • 1 Ефименко А. История украинского народа, вып. II. 1906, стр. 329.
  • 2 Такие описания даны в исторических романах п повестях А. Стороженко, Д. Мордовцева, Г. Квитко-Основяненко, М. Старицкого. Наиболее интересным является описание хутора и дома Тараса Бульбы в одноименной повести Гоголя. В романе П. Кулиша «Михайло Чарнышенко или Малороссия 80 лет назад» описывается дом Генерального судьи Чарныша в местечке Воронеже, который был построен якобы по образцу дома Хмельницкого в Субботове.
  • 3 Книга пожиткам Полуботка. — Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. М., 1862, стр. 1—133.

В архивах хранятся материалы довольно часто производившихся описей имущества казацких старшин. В описях обычно содержится подробная характеристика внутреннего убранства жилых зданий, что в какой-то степени дает представление о самих постройках. Одним из самых полных описаний такого рода является опись имущества опального гетмана Полуботка, составленная по распоряжению царских властей в 1724 г.3

От замков Хмельницкого в Субботове и Чигирине в настоящее время сохранились лишь остатки в земле, по которым ничего определенного об этих зданиях сказать нельзя. Также в земле находятся остатки гетманского замка в Батурине. Несомненно, в Батурине до его разрушения в 1709 г. было много каменных жилых домов, но от них ничего не осталось, сохранились только остатки дома Кочубея. В описи 1725 г. сказано: «...город Батурин земляной, в том городе два замка пустые, около них воль-варки и стены развалены; в Малом... был изменника Мазепы двор, в длину 53, в ширину 38 сажень...» . Проходит еще 25 лет, но Батурин пребывает все в том же состоянии развалин. В описи Батуринской волости за 1750 г. сказано: «Город Батурин над рекой Сеймом, вал земляной весь обвалился, пуст и жилого строения никакого не имеет, в нем давнего каменного строения две церкви, все поразваливалось».

дом Кочубея в Батурине (XVII в.).

Дом Кочубея в Батурине (XVII в.). Планы наземного этажа и подвала

В Глухове в начале XVIII в. существовали многочисленные жилые, хозяйственные и административные здания казацкой старшины. В записках Лукьянова о Глухове сказано: «Строение в нем преузорочное, светлицы хорошие, палаты в нем полковника Стародубского-Миклашевского — зело хороши. Ратуша зело хороша и рядов много; соборная церковь хороша очень, Зело лихоманы хохлы затейливые к хоромному строению».

далее

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...

Полезная информация