После шведской войны и разрушения Батурина Глухов стал гетманской резиденцией и начал застраиваться еще более интенсивно. Здесь в центре города, возле ныне существующей Николаевской церкви были выстроены обширные…

septilos.ru

Сохранились и более поздние сведения о характере жилища казацкой старшины. Так, например, из описания имущества запорожского кошевого П. Калнышевского в 1768 г. узнаем, что его хутор («зимовник») состоял…

septilos.ru

Дом Полуботка за Стрижнем был построен отцом гетмана; следовательно, он был сооружен еще в конце XVII в., а возможно и значительно раньше. Однако на основе описи этого дома,…

septilos.ru

Единственным хорошо сохранившимся памятником жилой архитектуры конца XVII в. с исключительно богатым декоративным убранством фасадов является известный дом Лизогуба в Чернигове. Здание уникально во всех отношениях и о…

septilos.ru

Некоторые из исследователей считали, что именно это здание является примером влияния на украинскую архитектуру польско-немецкого барокко. Это по меньшей мере странное суждение. Ни один из исследователей не мог…

septilos.ru

Обстоятельно изучивший это здание и посвятивший ему специальную работу С. А. Таранушенко высказывает предположение, что оно не было жилым и предназначалось для административных или хозяйственных целей *. По…

septilos.ru

1 Черниговский областной архив, ф. 674, он. 2, ед. хр. 4. л. 513—514. Сведения предоставлены автору П. Н. Мусиенко. Кельи Благовещенского монастыря в Нежине (XVIII в.). План и…

septilos.ru

Гражданские здания. Планы и фасады верхний ряд — каменица в Прилуках (нач. XVIII в.), каменица в Любече (нач. XVIII в.), меница Константиновичей в Чернигове (нач. XVIII в.) (по…

septilos.ru
Adblock
detector