Жилые здания часть 2

Сохранились и более поздние сведения о характере жилища казацкой старшины. Так, например, из описания имущества запорожского кошевого П. Калнышевского в 1768 г. узнаем, что его хутор («зимовник») состоял из трех хат, из них одна «господская, рубленая, крытая гонтом, о двух печах» с сенцами, несколькими «присенцами» и кладовыми; три амбара, возовия, две конюшни, два погреба, ветряная мелышца и т. д.

На основании отрывочных и далеко не полных данных о жилых зданиях можно сделать все же некоторые общие выводы. В большинстве случаев жилой дом — деревянный или каменный — представлял собой тип обычной сельской хаты «на две половины». Крыши домов были довольно высокими и покрывались тесом, гонтом, иногда камышом или черепицей. Дворы гетманов и старшин содержали большое количество хозяйственных построек — сараев, кухонь, бань, погребов, конюшен и т. д. Нередко кухонные помещения выносились в отдельные небольшие здания во дворе поблизости. Другие хозяйственные постройки располагались не на отдельном хозяйственном дворе, как это делалось позже, а в комплексе с жилым домом и домами обслуживающей челяди.

Так называемый дом Полу-ботка в Чернигове

Так называемый дом Полуботка в Чернигове (XVII в.). План

К числу памятников украинского гражданского зодчества конца XVII в. относится дом генерального судьи Кочубея в Батурине. В перестроенном виде он существовал до Отечественной войны. Во время войны дом сильно пострадал, остались целыми только подвал и часть наружных стен.

Исследования показали, что в XIX в. сохранившиеся древние стены по наружному периметру были обложены новой кладкой. Наземная часть здания оказалась как бы заключенной в футляр и благодаря этому сохранилась. Небольшие выступы с двух продольных фасадов были пристроены позже. Под зданием расположен большой подвал с глубокими нишами-шкафами в стенах.

Как известно, Кочубей был одним из богатейших феодалов Украины. Но по объемно-плановому построению дом Кочубея представлял по сути большую каменную хату, состоящую из нескольких примыкающих друг к другу комнат. В сохранившейся части дома таких камер-комнат можно различить три, но возможно их было больше, так как при реставрации в XIX в. часть старого здания была разобрана.

Более сложной планировкой отличаются два здания также конца XVII в. известный дом Лизогуба в Чернигове и так называемый дом Полуботка там же, до настоящего времени совсем неизвестный.

Вопрос о черниговских домах Полуботка возникал давно. Как мы отмечали, сохранилось подробное описание имений Полуботка, в том числе в Чернигове: «…двор его за рекою Стрижнем, где он сам жил и дети его в нем; строенные палаты каменные», и далее: «Каменное строение Полуботка в Черниговском замке» 1.

В известной работе Шафонского также сказано, что «кроме дома за Стрижнем имеется еще и дом каменный, где городской магистрат помещен в крепости. Он принадлежал также черниговскому полковнику Полуботку и… после пожара 1750 г. бывшего, куплен прежним черниговским магистратом, в котором оный и находится» 2.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector