Жилые здания часть 3

Дом Полуботка за Стрижнем был построен отцом гетмана; следовательно, он был сооружен еще в конце XVII в., а возможно и значительно раньше.

Однако на основе описи этого дома, составленной в 1724 г., невозможно составить представление об архитектуре здания. Вопрос об этом редком памятнике осложнялся тем обстоятельством, что в первой трети XIX в. он был перестроен под семинарию и таким образом стал недоступным для изучения. Об этом доме постепенно забыли и в трудах по истории украинской архитектуры он нигде не упоминается.

В результате предпринятого нами исследования установлено, что в составе довольно большого и сложного комплекса бывшей семинарии находится не один, а даже два старых корпуса, датируемых, по-видимому, рубежом XVII—XVIII вв.3 Оба они надстроены. План одного из корпусов близок к квадрату. По центру этого здания идет широкий коридор, а по сторонам от него располагается по три комнаты с каждой стороны. В одной из них сохранилось древнее сводчатое перекрытие. Под зданием устроен подвал.

Категорически утверждать, что это здание и есть дом Полуботка, трудно, хотя такое допущение вполне возможно. Косвенным подтверждением может быть план Черниговской семинарии 1853 г., на котором показан «каменный, двухэтажный корпус с погребами, в коем классические комнаты в обоих этажах помещаются»4.

Планировка показанного на плане дома в принципе сходна с планировкой камениц XVII в. Это здание, самое старое в комплексе семинарии, может быть, и является домом Полуботка.

1 Книга пожиткам Полуботка. Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских. М., 1862, стр. 29. Имение Полуботка за рекой Стрижнем упоминается также в работе Филарета (Гумилевского) — Исторпко-статпстпческое описание Черниговской епархии, т. V. 1874, стр. 71.
2 Шафонский А. Черниговского наместничества топографическое описание, М., 1851, стр. 279.
3 В 1959 г. исследования и обмер остатков древних зданий в составе семинарии произведены автором, П. Н. Муспепко и С. Л. Таранушенко.
4 ЦГИАЛ, ф. 835, on. 1, д. 1008.

Оставляя открытым вопрос о принадлежности этого дома Полуботку, важно отметить, что его планировка является несколько усложненным, как бы сдвоенным вариантом камерного построения.

Дом Лизогуба в Чернигове (XVII в.). План XVIII в.

Дом Лизогуба в Чернигове (XVII в.). План XVIII в.

Следует отметить, что аналогичные схемы простого камерного построения жилых домов как кирпичных, так и деревянных были характерны не только для украинской архитектуры, по и для зодчества других народов, например, русских, болгар, чехов и словаков. В основе своей этот тип имеет прообразом деревянную клеть.

Из описаний дома Полуботка за Стрижнем не ясно, был ли он двухэтажным. Но зато в описи ясно сказано, что второй дом Полуботка в Черниговском замке был двухэтажным: «наверху две палаты, внизу четыре палаты». Все же по характеру остатков дома за Стрижнем, вполне можно допустить, что он также был двухэтажным.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector