4.3 Оборонные башни и колокольни

Кроме оборонного строительства в прямом смысле, при возведении монументальных зданий невоенного назначения в те беспокойные времена вопросам обороны всегда уделялось внимание. На Правобережье сохранились две церкви с явно оборонными чертами (церкви в Сутковпах и в Субботове).

Тенденция неукоснительного соблюдения интересов обороны подтверждается оригинальным документом конца XVI в. Это — «Духовное завещание Василия Загоровского, кастеляна Брацлавского, написанное в 1579 г.» 1 В завещании подробнейшим образом сказано о том, как надо построить церковь, при этом настоятельно подчеркнуты требования обороны: «Цвинтарь цеглою обмуровати и дырки одна под другой на сажень для обороны от неприятеля и стреляння з ручниц поробити». Как видим, бойницы считались насущно необходимыми и об их устройстве рачительный хозяин беспокоился так же, как и о том, чтобы в церкви был предусмотрен выход на чердак.

Приспособленные к обороне культовые здания были и на Левобережье, но до последнего времени о них ничего не было известно. Изучая архитектуру Левобережья, нам удалось обнаружить один памятник такого рода. У истоков реки Ворсклы в селе Борисовка на территории теперешней Белгородской области, РСФСР, сохранилась церковь, в стенах которой с четырех сторон устроены амбразуры для пушек в виде характерного круглого отверстия с вертикальной щелью над ним.

Руины замка Хмельницкого в Субботове. Рисунок худ. С. Васильковского

Руины замка Хмельницкого в Субботове. Рисунок худ. С. Васильковского

Церковь Ильи в г. Коропе (XVII—XVIII вв.), фото с натуры

Церковь Ильи в г. Коропе (XVII—XVIII вв.), фото с натуры

план первого и второго этажа

Планы первого и второго этажей

Планы крепостных (монастырских) башен

Планы крепостных (монастырских) башен (XVII—XVIII вв.)
верхний ряд — Малярная башня Киево-Печерской лавры, угловая башня Гамалеевского монастыря, угловая башня Кирилловского монастыря в Киеве, Онуфриевская башня Киево-Печерской лавры; посередине — угловая башня Новгород-Северского Спасского монастыря; нижний ряд — башня Новгород-Северского Спасского монастыря; башня Гамалеевского монастыря, башня Новгород-Северского Спасского монастыря

По толщине стен и характерным сводам это здание можно датировать началом XVIII в. Согласно местному преданию, церковь была приспособлена для обороны в годы шведской войны. Действительно военные действия велись в этом районе. Обычная застройка, деревянная или глинобитная, была мало подходящей для целей обороны. Удобнее всего было приспособить для этого культовые здания, которые возводились из более прочных материалов. Монастырские комплексы, как правило, окружались стенами с башнями, а также рвами и валами.

В левобережных и поднепровских районах Украины таких монастырей-крепостей было много. Часть их сохранилась — Киево-Печерская лавра, Новгород-Северский, Троицко-Черниговский, Густынский, Гама-леевский, отчасти Глуховско-Петропавловский и другие монастыри 1.

В интересующих нас хронологических и территориальных границах можно назвать три мощных оборонных комплекса: Киево-Печерская крепость, включая лаврский комплекс; Новгород-Северский Спасский монастырь и Черниговский кремль (от оборонных сооружений Черниговского-кремля ничего не сохранилось). Остальные культово-оборонные комплексы были менее значительны.

далее

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...

Полезная информация