Оборонные башни и колокольни часть 6

Причина сооружения отдельно стоящих колоколен кроется в том, что в XVII — начале XVIII в. военная обстановка требовала использования их как дозорных и оборонных башен, а также как складов хранения боеприпасов и продовольствия на случай военных действий. Эти практические функции не всегда было удобно сочетать с религиозной службой, что и требовало разделения храмов и колоколен.

Украинские зодчие придавали большое значение строительству высотных зданий колоколен. Высокая вертикаль на десятки верст являлась указателем местонахождения монастыря и отмечала обычно главный вход в него.

Декоративному убранству этих высотных сооружений уделялось большое внимание; достаточно вспомнить колокольни Софийского монастыря в Киеве, Троицкого-Черниговского, Вознесенского-Переяславского, Мгарского, Ахтырского, Полтавского-Крестовоздвиженского и др. Часто-применялась яркая покраска — бирюзовая, синяя, белая, желтая.

Каменные колокольни обычно ставились над главными воротами монастырских комплексов. Их широкое строительство велось на рубеже XVII—XVIII вв. Вначале они были невысокими. Это, видимо, объясняется тем, что они обычно возводились взамен деревянных, не отличавшихся большой высотой. С течением времени наблюдается тенденция увеличения высоты: первоначальные приземистые колокольни надстраиваются — например Софийская и Выдубецкая в Киеве.

В развитии украинского зодчества рассматриваемого периода, в том числе и в развитии башенных композиций, значительную роль сыграла
строительная деятельность стародубского полковника Миклашевского. По его заказу и по его указаниям был построен ряд известных зданий, в Киеве, Чернигове и Стародубе. В конце XVII в. Миклашевский по существу заново отстроил древний Выдубецкий монастырь; кроме Георгиевского собора и трапезной им была построена также надвратная колокольня 1.

Выдубецкая колокольня в плане квадратная, с проездом, перекрытым цилиндрическим сводом. Первый ярус представляет собой почти правильный куб; на нем возвышается второй ярус более приземистых пропорций. Третий ярус с завершением был надстроен в начале XIX в. в упрощенных классических формах2. Следует отметить, что эта надстройка не нарушает пропорционального строя здания в целом.

Если сравнить три киевских колокольни — Софийского, Выдубецкого. и Михайловского монастырей (последняя не существует), то нельзя не. обратить внимания на их сходство. Разумеется, при сравнении нужно, учесть позднейшие переделки (например, четвертый ярус Софийской колокольни был надстроен в XIX в., а второй и третий, вероятно, были перестроены после пожара 1748 г.; частичной переделке подвергался; нижний ярус Михайловской колокольни). Объемно-пространственная система этих колоколен — поставленные друг на друга четверики приземистой формы. Пропорции украинских колоколен становятся более стройными лишь после 60-х годов, когда начинает вводиться ордерная система. До этого колокольни, как и другие здания, были безордерными, в них не. было ни колонн, ни портиков, а пилястры скорее являлись элементами конструктивного каркаса здания.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector