4.2 Общественные и хозяйственные здания

В первой стадии рассматриваемого периода общественная жизнь потребовала большого разнообразия зданий. Производственные, хозяйственные, жилые и общественные постройки в своей основе имели простое* построение по типу народной хаты. Сходство подобных зданий затрудняло исследователей в определении функционального назначения некоторых из них. Мы уже говорили о том, что были высказаны самые различные предположения о назначении дома Лизогуба в Чернигове.

Известно, что каменицы самого различного назначения имели одинаковую объемно-планировочную структуру. Эти обстоятельства дают воможность объединить рассмотрение зданий общественного и хозяйственного назначения (что было бы неправильным для более позднего периода).

Общественные здания

Общественные здания (VIII в.) (чертежи 1784 г.): полковая канцелярия и городской суд в Прилуках; сотенное правление в Гоголеве; суд и магистрат в Остре; сотенная ратуша с башней.

В черниговском архиве хранятся неопубликованные описи и чертежи «Каменных домов, находящихся в Малой России», составленные не поз. Общественные здания (VIII в.) (чертежи 1784 г.): полковая канцелярия и городской суд в Прилуках; сотенное правление в Гоголеве; суд и магистрат в Остре; сотенная ратуша с башней же 1784 г.1 Это чертежи Бахмачской, Проховской, Конотопской, Борзненской, Веркиевской, Левицкой, Шаповаловской, Любечской, Лабинской, Черниговской, Покорницкой, Сосницкой, Синявской, Березнянской, Стол-пинской, Монастыринской, Пореволочской, Корибутовской и некоторых других сотенных канцелярий, судов, караулен, амбаров, конюшен и тому подобных зданий. Чертежи являются инвентарными, т. е. фиксирующими существовавшие здания. Они любопытны тем, что на большинстве из них совмещено изображение плана, фасада и разреза.

Черниговский областной архив, ф. 58, oп. 1, д. 224. Частичная публикация этих материалов дана автором в статье «Украiнська громадська архитектура XVII— ХVIII ст.ст.» Bicник AБiA УРСР, № 2, 1960. Представленные на этих чертежах сооружения подтверждают тот факт, что до середины XVIII в. подавляющее большинство административных и хозяйственных зданий сотенного и даже полкового назначения представляли собой тип обычных сельских хат.

Лишь во второй половине века появляется необходимость строительства более капитальных зданий, производится учет старых построек такого рода (в результате чего и были составлены чертежи), а местные власти возбуждают ходатайства о постройке новых, более современных зданий. В архивах хранится много документов

Каменица Константиновичей

Каменица Константиновичей в Чернигове о строительстве сотенных канце(нач. XVIII в.). Фасад и разрез лярий В 1750—1780 гг.

Хотя черниговские чертежи относятся к концу изучаемого периода и изображают в большинстве деревянные или глинобитные здания (наименование дела не полностью соответствует характеру представленных в нем зданий), однако они характеризуют общие архитектурно-строительные приемы, бытовавшие задолго до времени составления этих чертежей.

далее

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...

Полезная информация