Планировка городов и архитектурных ансамблей часть1

Со второй половины XVI в. и до 1625 г. население Восточной Украины увеличилось более чем в 20 раз, а во второй половине XVII в. на Левобережье возникло около 500 новых крупных поселений.

В результате ожесточенной антифеодальной борьбы, постоянной готовности к нападению извне и угрозы национального порабощения сложился особый жизненный уклад народа, соединившего мирные занятия с военным делом.
Какой же тип поселения представляла собой знаменитая Запорожская Сечь? Это крайне интересный и совершенно неизученный вопрос.

Запорожская Сечь не находилась на одном месте. Начиная с XVI в., она размещалась на нескольких островах и различных участках на берегах Днепра. В основном различают две Сечи—старую, до 1709 г., и новую, с 1734 по 1775 г. — на впадающей в Днепр реке Подпольной, около современного города Никополя.

Старая Сечь была разрушена русскими войсками в 1709 г. в связи с тем, что во время войны со шведами часть запорожцев выступила против. России. Часть запорожцев тогда ушла в низовья Днепра во владения крымского хана, но в 1734 г. запорожцы вернулись и на прежнем месте была организована Новая Сечь.

О том, что представляла собой Сечь в XVI и XVII вв., мы знаем из сохранившихся архивных документов. Сечь на острове Базавлуке, заложенная в 1593 г. (у современного села Капуловки Запорожской обл.), состояла из земляных валов и деревянных палисадов, соединенных сторожевыми башнями и опоясанных глубоким рвом. Посередине укрепления находилась площадь с расположенными вокруг домами старшин, складами, пушкарнями, кузницами и т. д. Полукругом на площади располагались курени (низкие здания из плетня, обмазанные глиной).

Вот описание Чертомлыцкой Сечи начала XVII в.: «…а в том городе башня, с поля мерою кругом 20 сажен, да в той башне построены бойницы, а перед тою башнею за рвом сделан земляной городок, кругом его мерою 100 сажен, а в ней окна для пушечной стрельбы… А мерою же город Сеча с поля от речки Прогною до речки Чертомлыка сто сажен, а около того города обрезан ров в вышину 5 сажен… А межою же весь Сеча город будет кругом около 900 сажен… Строил тот город Сичу кошевой атаман Лутай…» 1.

Сохранились обстоятельные сведения о Новой Сечи и ряд ее планов 1740—1774 гг.

Советские исследования развенчали националистические и романтические представления о Запорожской Сечи как только о военном товариществе. Запорожцы не только воевали. Они занимались земледелием и ремеслом и даже торговали. Эта разносторонность общественной жизни запорожцев особенно характерна для XVIII в. И в то же время Сечь никогда не была обычным городом с разветвленной сетью улиц и площадей. Запорожцы жили в куренях — длинных деревянно-земляных сооружениях2. Кроме куреней была церковь и незатейливые хозяйственные постройки. Главным планировочным компонентом являлись укрепления — земляные рвы и валы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector