2.3 Организация строительства

В Московском государстве уже в XVI в. составление чертежей для крупного «государевого» строительства являлось обязательным, что явствует из указа Ивана IV в 1562 г. В 1583 г. в учрежденном Приказе каменных дел была введена специальная должность «подмастерья», в обязанности которого входило составление смет и «примерных» чертежей . В изучаемых районах Украины централизованная организация строительства началась много позже.

Как уже говорилось, украинские зодчие широко применяли заранее изготовленный лекальный и крупноразмерный кирпич. Уже из одного этого факта следует, что заготовка делалась в соответствии с существующим замыслом. В ряде случаев, имея определенный замысел, автор держал его только в своей памяти, и нужно удивляться этой памяти и силе пространственного воображения строителей прошлого. Вместе с тем известно, что в эту и даже более древнюю пору в большом употреблении у строителей были проекты в виде моделей. В то же время для нового строительства моделью во многих случаях являлись уже существующие здания, что подтверждают многие документы 1. Кроме того, в контрактах на строительство письменно оговаривались особенности возводимых зданий, состав и размеры помещений и т. д., причем обычно добавлялось, что строение должно быть выполнено «в указанную пропорцию и меру».

Существуют документы о том, что в XVII в. в ряде случаев велось строительство по чертежам в их более или менее современном понимании.

Одним из документов, прямо указывающим на наличие архитектурного чертежа проекта, является письмо гетмана Самойловича от 12 января 1684 г. к игумену Мгарского монастыря Русановичу по поводу строительства главного собора этого монастыря. В письме идет подробный рассказ о том, что «немецкий майстер» Иван Баптист показывал гетману чертежи Черниговского собора, по которым он рекомендовал построить и Мгарский собор.

1 Можно указать ряд таких дел:
Договор от 1765 г. о постройке «покоев» в Ново-Млынском монастыре. «Абрисом такого как в Крупицком Батуринском монастыре, заделать крепко, гладко, крыша шеловаиием, окошек в крыше четыре и поддашием, в том и расписался Иван Горстка майстер» (Черниговский обл. архив, ф. 690, oп. 1, д. 9).
Контракт с тульским купцом Романом Петровым, сыном Медведевым о постройке каменной ограды Мгарского монастыря, «...толщиною и крепостью... как в монастырях Густынском или Кирилловском оные имеются». (ЦГИА УССР, ф. 127, оп. 1024, д. 2692, 1783 г.).
Контракт от 8 марта 1762 г. «На дело муровое», т. е. о постройке колокольни в Киево-Петропавловском монастыре. «Зделать колокольню под которою имеет быть погреб со входом пространным и две каменные палаты для поклажи купеческих товаров» и т. д. (ЦГИА УССР, ф. 127, оп. 1024, д. 1636, л. 23).
Контракт о строительстве келий в Софийском монастыре архитектуры учениками Михаилом Ерасовым (Юрасовым) и Филиппом Поповым, которые «подрядились каменных числом осемь келий сделать в два апартамента о трех сводах с комниками, под которыми всем строением должны быть под сенцами и прихожими келиями погреба... все строение имеют они делать чистою архитектурною работою... наблюдая пропорцию меры и украшение и твердости фундамента стен и сводов». (ЦГИА УССР, ф. 127, оп. 1024, № 1392, 1766 г.).
Контракт Ильи Бродацкого о постройке церкви в городе Лохвице, которую «убавить в вышину... против муры в городе Лубнах недавно выстроенной церкви Свято-троицкой или и ниже мерою в колко мне покажут». (ЦГИА УССР, ф. 229, on. 1, д. 142, 1763 г.).

далее

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...