2.2 Строительные конструкции

1 Кирпичи Братского собора в Киеве (XVII в.), пристройки XVIII в. Пятницкой церкви в Чернигове, колокольни Киево-Печерской Лавры в Киеве (XVIII в.) были испытаны в лаборатории Института строительных материалов АСиА УССР (Вiсник АБ1А УРСР, No 3, 1962).

Фундаменты кирпичных зданий обычно выполнялись из того же кирпича, что и стены, нередко с очень глубоким заложением основания. Из кирпича выложены фундаменты Софийской колокольни в Киеве (конец XVII в.). В Троицком и Петропавловском соборах Густынского монастыря основания кирпичных фундаментов залегают на глубину более 2 м, а в церкви Ильи в Суботове — до 3 м.

В кирпичной кладке XVII — XVIII вв. соблюдается перевязка швов, но в то же время нет строгой закономерности в способах укладки кирпича. Например, в нижних частях Георгиевского собора Выдубецкого монастыря два-три ряда тычков чередуются с рядами ложков, а в некоторых местах кирпич положен на ребро. То же самое наблюдается в более ранних строениях Густынского монастыря (вторая половина XVII в.) и в более позднем соборе Гамалеевского монастыря (начало XVIII в.). Изготовляемый в напольных печах кирпич отличался разной степенью обжига (по цвету от темно-красного, спекшегося, до светло-желтого). В кладке эти разные по прочности кирпичи обычно перемежаются. Пилястры, лопатки и полуколонны в зданиях XVII—XVIII вв. играют двоякую роль: как конструктивный элемент и как декоративное средство. О конструктивном назначении пилястр и лопаток говорит то, что в большинстве случаев они применялись в выступающих угловых частях зданий, где было особенно важно обеспечить устойчивость стен. Некоторую аналогию с деревянным зодчеством здесь можно усмотреть в том, что деревянная клеть обычно рубилась на Украине «с остатком» 1.

Троицкий собор Густынского

С помощью сводов перекрывались помещения разнообразной конфигурации — квадратные, вытянутые, граненые, круглые. Посредством различных очертаний арок устраивались проемы в стенах и распределялась нагрузка на опорные столбы. Преобладающими типами сводов были цилиндрические (в том числе полуциркульные, плоские, овальные, коробовые), а также сомкнутые, крестовые, сферические, шатровые и конусовидные. Очень часто делаются распалубки. Большинство гражданских зданий — каменицы, бурсы, кельи, трапезные и т. п. — бесстолпные; редко встречаются одностолпные (трапезная Никольского монастыря в Киеве, конец XVII в., и трапезная Новгород-Северского монастыря, середина XVII в.), и двухстолпные (трапезная Софронревского монастыря, XVII в.). В большинстве культовых зданий, построенных до 20-х годов XVIII в., арочные конструкции имеют не циркульные очертания, а слегка стрельчатые, с завышением по центру. Очевидно, это вызвано стремлением придать большую жесткость арочным проемам.

Ю р ч е н к о П. Дерев'яне зодчество Украiни. Киiв, 1949, стр.

далее

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...