Строительные материалы часть 3

В строительстве исследуемых районов кирпич применялся не только для кладки стен, по и для фундаментов. Лишь как редкое исключение мы встречаем в строительстве естественный камень.

В старину предпочитали трудные для выполнения сводчатые перекрытия, ввиду их долговечности и огнестойкости, более простым, балочным. Пожары в ту пору были страшным бичом деревянного строительства. Архивные и другие материалы содержат бесчисленные упоминания об уничтожении огнем не только отдельных зданий, но целых архитектурных комплексов и даже городов 1. Огнестойкие и прочные сводчатые перекрытия

1 В 1679 г. пожар истребил почти весь Новгород-Северск. В 1748 г. огнем был почти полностью уничтожен город Глухов; он вторично горел в 1781 г. и в третий раз в 1784 г. В 1718 г. страшный пожар нанес огромный урон строениям Киево-Печерской лавры. В 1785 г. полиостью были уничтожены огнем все деревянные здания Гамалеевского монастыря, а кирпичные подверглись значительным разрушениям оказывались более предпочтительными и по соображениям обороны.

кельи

Кельи Благовещенского монастыря в Нежине (XVIII в.). Аксонометрический разрез

Всем этим объясняется также и необычное пристрастие строителей того времени к устройству сводчатых подвалов в культовых, жилых и хозяйственных зданиях.

О развитии кирпичного производства можно судить по таким данным: в Черниговском наместничестве в 1780-х годах существовали 44 предприятия по производству кирпича, принадлежавших разным лицам и ведомства _ казацким старшинам, военнослужащим, купцам, мещанам, монастырям, казне 1. В середине XVIII в. кирпичные заводы были построены в Глухове и Батурине в связи с развернувшимся строительством в этих гетманских столицах.

На Северщине и Полтавщине было издавна распространено производство извести и поташа. В Новгород-Северском наместничестве в 1781 г. числилось 14 предприятий по производству извести. Много поташных предприятий существовало как часть предприятий по производству стекла на так называемых гутах2. Таким образом, каменное строительство была обеспечено качественными строительными растворами. Химический анализ известковых растворов говорит о том, что они по существу не отличаются от состава современных 3.

Также издавна славились глины Левобережья; в конце XVII в. глина из района Глухова считалась в России лучшей и вывозилась в центры империи на фарфоровые заводы. Кроме глин на Черниговщине были большие запасы известняков.
Украина с глубокой древности славилась производством стеклянных изделий, которые довольно рано начали применяться и в строительстве. Путешественники начала XVIII в. отмечали, что немалое число домов и церквей были здесь не со слюдяными, а со стеклянными окнами.

В 1762 г. на Черниговщине действовала 21 гута, а по данным 1781 г. — 28. В отличие от стекольных предприятий России, которые усиленно насаждал Петр I, украинские гуты были предприятиями маленькими и примитивными. В начале XVIII в. эти гуты представляли собой просто деревянные сараи, где вырабатывалось стекло4.

1 Ш а ф р о н с к и й А. Черниговского наместничества топографическое описание. М., 1846.
з2 Нестеренко О. Развиток промисловостi на Украiнi, Киiв, 1959, стр. 184. Отобранные автором образцы растворов из кладки стен Молчинского монастыря в Путивле (XVII в.), каменицы в Прилуках (XVII в.), собора Николая в Нежине (XVII в.), Преображенского собора в Прилуках (XVIII в.) и колокольни Троицкого монастыря в Чернигове (XVIII в.) были исследованы в 1959 г. в Киеве в лаборатории Института строительных материалов АСиА УССР (см. BiCНИК AБiA, УРСР» № 3, 1962).
4 Модзалевский В. Гути на Чернiгiвщинi. Киiв, 1926, стр. 21.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector