Беседа четвертая продолжение 10

Старые методы измерения рН

Н. — Просто безмерно. Но я полагаю, что показатель рН появился всего лишь несколько лет тому назад: ведь до широкого вторжения в нашу жизнь электроники, которая одна позволяет использовать стеклянный электрод, измерять этот показатель было невозможно.

Л. — И тем не менее это удавалось осуществить. Сначала пользовались красящими веществами, состав и цвет которых изменялись в зависимости от величины рН, как, например, метилоранж (гелиантин), имеющий красный цвет в среде с рН ниже 3 и желтый цвет в среде с рН выше 5. Использовали также так называемый водородный электрод, состоящий из платиновой проволочки, покрытой губчатой платиной и платиновой чернью (порошкообразный металл), на который непрерывно подают газообразный водород. Этот электрод обладает низким внутренним сопротивлением, но он неудобен в работе и чувствителен ко многим вносящим помехи явлениям, от которых свободен стеклянный электрод.

Существуют также бумаги, покрытые смесью красящих веществ, которые при попадании на них капли раствора принимают окраску от красной до фиолетовой в диапазоне рН от 1 до 10. Величину рН измеряют путем сравнения полученной окраски с эталонной цветной шкалой. Но в этом случае ты ограничен точностью в одну единицу, тогда как правильно проведенные измерения электрическим методом, позволяют получить точность до одной сотой единицы рН.
Н. — А разве так важно знать рН с точностью до одной сотой?

Л. — Очень важно. Например, показатель рН крови имеет строго постоянную величину и даже очень ничтожные изменения свидетельствуют о серьезном заболевании.

Н. — О, как жалко, что у меня нет рН-метра для наблюдения за моим здоровьем!..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector