Беседа четвертая продолжение 4

Космические лучи

Л. —То, что ты слышишь сейчас, Незнайкин, космические лучи, таинственные лучи, возникающие в верхних слоях атмоcферы под воздействием прилетающих из звездного пространства частиц и падающих на нас как непрерывный довольно слабый дождь. Они аналогичны гамма-излучению, но обладают большей проникающей способностью: несколько метров бетона не останавливает и 10% космических лучей. Они причиняют много хлопот при измерениях, так как избавиться от них невозможно и пригодится производить измерения с учетом наличия этих лучей, так если бы мы захотели производить измерения света, не имея возможности добиться в помещении полной темноты.

Н. — О! Тебе не следовало этого мне говорить. Непрерывно пронизывающие меня насквозь лучи не способствуют хорошему настроению.

Л. — Успокойся, Незнайкин. Космические лучи пронизывают тебя точно так же, как всегда пронизывали все человечество, но мы себя от этого хуже не чувствуем.

Н. — Ну, ладно, но скажи мне, какие лучи можно обнаружить твоим счетчиком?

Л. — Все лучи, обладающие ионизирующими свойствами и достаточной проникающей способностью, чтобы достичь трубочки счетчика: все виды гамма-лучей, бета-лучи с достаточной проникающей способностью (особенно, если стенка колбы счетчика тонкая) и даже некоторые виды альфа-лучей, если на конце счетчика сделано тонкое окошко из пропускающего эти лучи материала, например из слюды. Во всяком случае счетчик Гейгера представляет собой высокочувствительный измерительный прибор: он начинает вырабатывать импульсы, значительно учащеннее по сравнению с импульсами, вызываемыми космическими лучами, уже при очень низких уровнях радиации, не представляющих никакой опасности для человека, например, при радиации от небольшого количества радиоактивной руды. Поэтому эти счетчики используют в геологической разведке и в научных исследованиях для обнаружения излучения.

Продолжение Беседы четвертой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector