Беседа четвертая продолжение 5

Сцинтилляционный счетчик

Н. — Так, значит, счетчик Гейгера-Мюллера самый чувствительный прибор для обнаружения ядерных излучений?

Л. — Нет, его рекорд по чувствительности побит сцинтиляционным счетчиком.

Н. — Что это за прибор? Мне кажется, что ты уже упоминал о нем, когда рассказывал о фотоэлементах с умножением электронов?

Л. — Действительно. Здесь используется кристалл или кусочек специальной пластмассы, обладающей свойством давать вспышку света при попадании ядерной частицы. Этот кристалл помещается рядом с фотокатодом фотоумножителя (рис. 32). Фотокатод закрыт от воздействия постороннего света черной бумагой или каким-либо иным непрозрачным слоем, через который должны пройти частицы прежде, чем попасть на кристалл. Ток фотоумножителя складывается из серии импульсов, средний ритм исследования которых и замеряется. Этот метод настолько чувствителен, что он позволяет обнаруживать радиоактивные руды.

Ядерные частицы

Рис. 32. Ядерные частицы проходят через черную бумагу или тонкий слой металла (их задача не пропустить свет) и попадают на кристалл.

На каждую частицу кристалл реагирует вспышкой света, обнаруживаемой фотоумножителем, на который наклеен кристалл с движущегося автомобиля или с самолета, пролетающего на; обследуемой местностью. Кроме того, сцинтилляционный счет чик на каждую частицу вырабатывает импульс, пропорциональный ее энергии, тогда как у счетчика Гейгера все импульсы одинаковые. Это свойство позволяет производить измерение энергетического спектра изучаемых частиц.

Об измерениях в ядерной технике можно было бы разумеется написать целые тома, но я полагаю, что для себя мы уже исчерпали эту тему.

Н. — Я с тобою не согласен и пока еще не чувствую ceбя истощенным… Ты ничего не рассказал ни об обнаружении ней тронов, ни об использовании изотопов, ни об ином, кроме техники безопасности, использовании измерений радиоактивности как, например, в геологической разведке или в научных исследованиях.

Л. — Постараюсь ответить на твои вопросы по порядку Начну с нейтронов; установлено, что, сталкиваясь с атомобора, они вызывают серию ядерных реакций, сопровождающихся гамма-излучением. Поэтому для обнаружения нейтронов достаточно покрыть пластинку борной кислотой и поместить ее рядом, с ионизационным или сцинтилляционным счетчиками.

Н. — В самом деле, это представляется мне очень простым

Продолжение Беседы четвертой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector