Беседа десятая. Продолжение 14

Питание двигателей

Н. —Само собой разумеется, что значительно проще снабжать энергией асинхронный двигатель. Он требует переменного тока, а усилитель такого типа сделать совсем нетрудно.

Л. — Отчасти ты прав, но при использовании асинхронного двигателя возникает одна небольшая проблема. Ему необходимо подавать два различных тока.

Н. — Я не вижу, почему это тебя беспокоит; мы просто поставим два усилителя.

Л. — Проще питать одну пару катушек переменным током с постоянной амплитудой, а во вторую пару подавать ток со сдвигом фазы относительно первого. Для получения второго тока можно использовать усилитель. Полученное магнитное поле будет вращаться немного неравномерно, но таким образом нам удастся изменять скорость вращения двигателя путем изменения напряжения на выходе усилителя.

Н. — Да, но одно обстоятельство здесь меня беспокоит. Направление вращения такого двигателя невозможно изменить, потому что про переменный ток нельзя сказать, положительный он или отрицательный.

Л. — Совершенно верно, но про него можно сказать, отстает он или опережает на четверть периода ток, протекающий в паре катушек, питаемых непосредственно от сети. Поэтому, изменив полярность выхода усилителя, питающего другую пару катушек, можно изменить направление вращения двигателя.

Н. — Мне неясно, что ты понимаешь под выражением «изменив полярность выхода»… переменный ток всегда переменный!

Л. — Не торопись. Посмотри схему, приведенную на рис. 102…

Н. — Я ее давным-давно знаю, это мост Уитстона.

Л. — О! Сегодня, Незнайкин, ты в превосходной форме. Это действительно мост Уитстона Предположим, что оба подвижных контакта потенциометров R1 и R2 находятся в средних положениях, что в этом случае поступит на вход усилителя А?

Н. — Но… ровным счетом ничего.

Л. — В самом деле, на вход поступит «нулевое напряжение». А теперь, оставив на прежнем месте подвижный контакт потенциометра R2 переместим контакт R1 сначала вверх, а потом вниз. Как ты видишь, подаваемое на вход усилителя напряжение может быть в фазе или в противофазе с напряжением, поступающим на потенциометры.

Н. — Но это скорее смешно! Можно было бы говорить о положительном или отрицательном переменном напряжении.
Л. — Мне этот термин не нравится и я предпочитаю говорить «в фазе» или «в противофазе». Тебе, Незнайкин, вероятно, уже приходилось включать последовательно две вторичные обмотки трансформатора, чтобы получить напряжение, равное сумме напряжений, снимаемых с этих вторичных обмоток?

Н. — Да, я помню о таком случае. Эю одно из самых позорных пятен моей карьеры радиста. У меня был трансформатор с двумя вторичными обмотками, дававшими каждая по 6 в. Я соединил их последовательно, чтобы получить 12 в, но вместо этого я получил напряжение, равное абсолютному нулю.

Л. — Значит ты, Незнайкин, включил свои вторичные обмотки последовательно, но в противофазе. Поменяв местами выводы одной из обмоток, ты получил бы 12 в. Впрочем тебе повезло, что не было надобности включать эти обмотки параллельно, потому что в этом случае включение в противофазе равносильно настоящему короткому замыканию. Следовательно, как ты видишь, мы можем подавать на вспомогательную обмогку двухфазного двигателя переменное напряжение, способное заставить его вращаться в ту или в другую сторону (в зависимости от фазы этого переменного напряжения) и с большей или меньшей скоростью (в зависимости от амплитуды этого напряжения).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector