Беседа девятая. Продолжение 2

Многоканальный селектор

Л. — Успокойся, положение не безвыходное. Выделить сигналы с амплитудой от 6 до 8 б можно с помощью схем, носящих название схем несовпадения, которые приводятся в действие сигналами с катода с порогом 6 в и запираются сигналами с катода с порогом 8 б.

Н. — Согласен, но ты решил проблему, как по мановению волшебной палочки. Что это за схемы несовпадения, о которых я никогда ничего не слышал?

Л. — Такие схемы отличаются исключительным разнообразием. Например, систему для получения нужных сигналов можно установить на выходе диода с порогом 8 б. Такой системой, в частности, может послужить одновибратор (схема с одним устойчивым состоянием), срабатывающий, когда сигнал превышает 8 б. Сигнал этого одновибратора будет запирать усилитель, на вход которого обычно подается сигнал с катода диода с порогом 6 б. Таким образом, этот усилитель будет работать только тогда, когда входной сигнал превышает 6 в (на его вход может пройти лишь сигнал с амплитудой больше 6 б, но менее 8 в). Сигналы более 8 в вызывают срабатывание однотактного триггера, который запирает усилитель.

Н. — Я начинаю понимать, но я бы хотел, чтобы ты внес ясность по двум возникшим у меня вопросам. Во-первых, почему ты поставил однотактный триггер на выходе диода с порогом 8 в; во-вторых, как делают такой запираемый усилитель?

Л. — Этот одновибратор я использовал только для того, чтобы получить напряжение, изменяющееся от «ничего» до «всего», когда диод с порогом 8 в начинает пропускать ток. Если для запирания усилителя я воспользовался бы непосредственно сигналом с катода этого диода, то запирание происходило бы более или менее энергично в зависимости от того, насколько входное напряжение превышает 8 в. Одновибратор здесь используется для придания запирающему сигналу соответствующей формы и величины, так сказать для стандартизации импульсов. Уже при малейшем превышении входным напряжением 8 в одновибратор дает сигнал заданной формы и величины.

Запираемый усилитель можно сделать по схеме, которую я начертил на рис. 89 Как ты видишь, транзистор Т1 обычно нахо

импульс диода

Рис. 89. Поданный на вход диода импульс с напряжением выше 6 в отпирает транзистор Т2, если только поступающий в точку А импульс не запрет транзистор Т1.

дится в состоянии насыщения. В самом деле, его база через резистор R2 соединена с Е, и он накоротко замыкает цепь эмиттера Т2 на корпус. Все происходит, как если бы эмиттер транзистора Т2 был заземлен. В это время транзистор Т2 заперт, напряжение смещения на его базе равно нулю. Этот транзистор отпирается напряжением, поступающим с катода диода с порогом 6 в. Если в точке А нет никакого сигнала, то приходящий на базу Т2 сигнал создаст отрицательный сигнал на его коллекторе. И наоборот, если в точку А с однотактного триггера под воздействием сигнала с катода диода с порогом 8 в придет отрицательный импульс, транзистор Т1 запрется на все время его длительности и изменений на выходе (на коллекторе Т1) никаких не будет даже при отпертом транзисторе Т2.

Н. — Но признайся, Любознайкин, что твоя схема эффективна только для сигналов, которые могут придти на базу Т2 во время выдаваемого однотактным триггером сигнала. Если же приходящие на базу транзистора Т2 сигналы окажутся более продолжительными, то вся система не сработает.

Л. — Ты прав, в принципе эта система рассчитана только на относительно короткие импульсы. При желании сделать не пригодной для любых сигналов следовало бы заменить одновибратор своего рода триггером Шмитта и непосредственно связать выход этого триггера с базой транзистора Т1.

Н. — Тогда твой амплитудный селектор превратится в относительно сложное устройство; к счастью, у него всего лишь пять каналов.

Л. — Не успокаивайся так легко, Незнайкин. Существуют амплитудные селекторы с числом каналов до 100 и даже до 200.

Просто нужно достаточное количество раз повторить описанную схему. Такие селекторы, в частности, применяются для селекции импульсов, поступающих со счетчика Гейгера-Мюллера или со сцинтилляционного счетчика. Они позволяют раздельно подсчитывать импульсы с амплитудой меньше 1 в, от 1 до 2 в, от 2 до 3 в и т. д. Такой раздельный подсчет импульсов определенного уровня позволяет получить представление об энергетическом спектре обнаруженных названными датчиками, частиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector