Беседа двенадцатая. Продолжение 9

Ограничения декатрона

Л. — Но не забудь, что для управления вторичными катодами К’ все же требуется один транзистор-усилитель. Часто для получения хорошо откалиброванного импульса используют даже два транзистора, включенных по схеме с одним устойчивым состоянием. Впрочем, необходимо отметить, что декатрон, выгодно отличающийся от рассмотренных ранее счетчиков определенной простотой, существенно уступает им по быстродействию. Наиболее распространенные модели декатронов работают на частотах до сотни килогерц, что уже очень хорошо. Некоторые специальные модели декатронов, заполненные водородом, способны работать на частотах до 1 Мгц. Но водород дает очень слабое свечение и часто приходится пользоваться специальной системой индикации. Эти лампы отличаются небольшими размерами: диаметр около 18 мм и длина 40 мм. Часто 10 основных катодов К снабжаются отдельными выводами для индикации показаний декатрона с помощью транзисторных усилителей и цифровой индикаторной лампы типа «Никси».

Н. — Ты меня серьезно опечалил — только что рассказал о таком простом устройстве и сразу же ввел бездну усложнений.

Счет и обратный счет

Л. — Мы должны признать, Незнайкин, что очень большое количество методов построения счетных декад доказывает, что безупречного решения пока еще не нашли.

Попутно хочу сказать тебе о существовании других типов декатронов, которые были созданы раньше уже описанного мною. В одной из таких ламп катоды представляют собой маленькие прямые стерженьки; в лампе имеется не один, а два ряда вторичных катодов К’ и К» (рис. 121). На первый ряд катодов подаются импульсы с крутым фронтом и пологим

Рис. 121. В декатроне с двумя рядами вспомогательных катодов направление движения ионизированной зоны по кругу задается сигналами, приложенными к этим катодам: на катоды К’ подаются прямоугольные сигналы, пропущенные через дифференцирующую схему, а на катоды К» — прямоугольные сигналы, пропущенные через интегрирующую схему.

срезом, а на второй ряд — импульсы с пологим передним фронтом и еще более пологим срезом. Таким образом удается заставлять ионизированную зону перескакивать с одного основного катода на следующий, проходя при этом через расположенные между ними два вспомогательных катода. Эта система кажется более сложной, но она обладает одним ценным свойством: меняя направление включения двух рядов вспомогательных катодов, можно заставить лампу считать в обычном или в обратном порядке.

Н. — Мне кажется, что это скорее неудобство, чем ценное свойство. Меня с детства приучили считать, прибавляя по единице к уже имеющемуся числу: 1, 2, 3, 4 и т. д.

Л. — Да, это и называют счетом. Но в некоторых случаях полезно иметь устройство, способное «считать назад». С помощью такого способа можно, например, производить вычитание.
Первую партию импульсов счетчик считает, как обычно, а вторую партию обратным счетом, и после этой операции счетчик покажет разность.
Декатрон с двумя рядами вторичных катодов, годится для решения такой задачи, тогда как более простой по конструкции декатрон, изображенный на рис. 119, может чередовать свои показания только в одном направлении.

Н. — Ну, а теперь ты описал все методы счета?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector