Беседа одиннадцатая. Продолжение 10

Н. — Все это безумно сложно!

Л. — А я и не говорил, что это просто. Но я считаю, что ты должен знать это устройство, революционизирующее радио-электронику высоких частот (где время измеряется наносекундами, т. е. миллиардными долями секунды). Как ты видишь, при поступлении первого сигнала выходное напряжение сумматора почти равно нулю. А это означает, что компаратор даст вой импульс в самом начале подъема крутого пилообразного сигнала, и электронный прерыватель подаст сигнал на конденсатор С в момент, непосредственно следующий за импульсом синхронизации.

В следующий период выходное напряжение сумматора повысится на одну ступеньку, и компаратор немного позже даст свой импульс. Следовательно, на этот раз сигнал позже замкнется за запоминающий конденсатор С, и мы будем анализировать

кривая осцилографа

Рис. 114. Кривая, снятая с экрана стробоскопического осциллографа; она позволяет видеть норму колебания, соответствующего частоте 1Ггц( 1000 Мгц).

несколько более задержанный относительно импульса синхронизации момент изучаемого сигнала. Каждый период напряжения конденсатора несколько позднее подключается к сигналу. исходя из предположения, что между периодами конденсатор С нe разряжается, мы постепенно соберем на выводах конденсатора С изменение напряжения, соответствующее изменению напряжения значительно замедленного сигнала. Все происходит точно так, как в стробоскопе: в каждый момент «смотрят» на чуточку более поздний момент сигнала. Прежде чем подать наряжение с выводов конденсатора С на вертикальные отклоняющие пластины осциллографа, это напряжение усиливают. Tо ГОРИЗОнтальное отклонение осуществляется непосредственно напряжением сумматора. Поэтому, как ты сам можешь понять, ветовое пятно скачкообразно перемещается на экране электроннолучевой трубки из одной точки в другую. Электронный луч пунктирной линией вычерчивает кривую, характеризующую избиение напряжения сигнала во времени. Такой результат можно получить, используя усилители с очень небольшой полосой пропускания.

Н. — Вот сколько усложнений, чтобы сделать осциллограф! Но я совершенно не вижу, что мы этим выиграли.

Л. — Причина в том, что ты невнимательно смотришь. Взгляни на осциллограмму, изображенную на рис. 114. Она снята с экрана стробоскопического осциллографа. Ты видишь надписи на этом рисунке?

Н. — Да, 0, 2 в/см по вертикали и 0, 2 нсек/см по горизонтали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector