Беседа одиннадцатая. Продолжение 4

Фототелеграфия

Н. — Что происходит в ферритовом стержне, я понял. Но скажи, пожалуйста, Любознайкин, нельзя ли попытаться использовать в восстановителе какие-либо иные явления, кроме ультразвука? Что, если подумать о применении света? Можно ли получить свет какими-нибудь другими способами кроме старой доброй лампы накаливания?

Л. — О, да, и целое множество! В первую очередь следует сказать об ионных лампах, в которых через газ пропускают поток ионов. Такая система неизмеримо лучше лампы накаливания способна воспроизводить быстрые изменения света. Именно такая лампа используется для передачи фотографий на расстояние по методу, который изобрел Эдуард Белин. В честь этого инженера фототелеграфию во Франции называют белинографией.
Передаваемая фотография укрепляется на равномерно вращающемся цилиндре (рис. 110), строго определенная скорость вращения которого задается кварцем. Фотоэлемент Ф просматривает изображение вдоль линии пересечения плоскости, перпендикулярной оси цилиндра с его поверхностью, а точнее по спирали, выписываемой на цилиндре точкой, просматриваемой фотоэлементом, который медленно перемещается параллельно оси цилиндра.

Н. — Дорогой Любознайкин, ты совершенно напрасно объясняешь так подробно. Этот тип разложения изображения настолько напоминает обычное телевидение, что мне все очевидно.

Л. — Тем лучше. Созданный фотоэлементом сигнал передается по телефонной линии; на приемной стороне после со ответствующего усиления сигнал подается в ионную лампу, которая создает более или менее яркое пятнышко света на приемном цилиндре. Этот цилиндр абсолютно идентичен цилиндру на передающем конце, но вместо фотографии на нем укреплена чистая фотобумага, из-за чего он помещен в темную камеру. Приемный цилиндр вращается с такой же скоростью, что и передающий (здесь полагаются на высокую точность и стабильность кварца). С помощью соответствующего синхронизирующего сигнала движение приемного барабана происходит в фазе

Рис. 110. При передаче документа по фототелеграфу его укрепляют на цилиндре, который вращается и одновременно медленно перемещается вдоль своей оси перед фотоэлементом; благодаря такому движению цилиндра фотоэлемент точку за точкой просматривает весь документ.

На приемной стороне лампа переменной яркости свечения воспроизводит документ на светочувствительной бумаге, двигающейся перед ней точно так же, как передаваемый документ движется перед фотоэлементом.

с движением передающего барабана. Световое пятно перемен щается по линии, параллельной оси цилиндра, с такой же скоростью, что и фотоэлемент на передающем конце. После завершения приема бумагу с цилиндра проявляют и получают готовую фотографию.

Н. — Но одну штуку я здесь совсем не понимаю. Некогда, рассказывая о телевидении, ты неоднократно подчеркивал, что для передачи изображения необходима гигантская полоса пропускания, измеряемая в мегагерцах. А теперь ты говоришь мне о передаче изображения по телефонной линии. Этого я понять не могу.

Л. — В телевидении каждое изображение (его там называют кадром) передается за 1/25 долю секунды. Передача фотографии по методу Эдуарда Белина продолжается от 7 до 15 мин. Как ты видишь, можно значительно сократить полосу пропускания и поэтому воспользоваться телефонной линией.

Н. — Согласен, но точность воспроизведения получается весьма относительной. Теперь мне понятно, почему телефотографии, которые мы время от времени видим в газетах, отличаются таким плохим качеством.

Л. — Фототелеграф, Незнайкин, здесь ни при чем. Я могу показать тебе одновременно оригинал и копию, полученную с него на расстоянии 600 км, и я не убежден, что даже с лупой тебе удастся найти, которая из них копия. Дело в том, что по фототелеграфу обычно передают сверхсрочную информацию и в типографиях с них очень ускоренным методом изготовляют клише, что и приводит к большим искажениям в газетах.

Н. — Хорошо, теперь я не буду плохо отзываться о телефотографиях. Но скажи мне, Любознайкин, нельзя ли получать свет другим способом?

septilos.ru