Беседа одиннадцатая. Продолжение 9

Стробоскопический осциллограф

Л. — Я знаю современные осциллографы, обладающие полосой пропускания около 20 Мгц, что не так плохо. Но следует, признать, что, даже мобилизуя все достижения техники, очень
трудно сделать полосу пропускания шире 50 или 80 Мгц. Но для наблюдения еще более быстрых явлений при условии, что они периодические, очень интересным решением может служить стробоскопический осциллограф.

Н. — Что это за инструмент? Я о нем ничего не слышал.

Л. — Это просто осциллограф, в котором использован стробоскопический эффект. Ты с ним знаком? Если вращающийся диск освещать короткими вспышками света, давая вспышки через равные промежутки времени по одной на каждый оборот, то вследствие инерции зрительного восприятия диск покажется нам неподвижным. Если несколько уменьшить частоту вспышек, то при каждой новой вспышке изображение диска немного смещается относительно предыдущего положения и у нас складывается впечатление, что диск вращается очень медленно.

блок схема

Рис. 113. Блок-схема стробоскопического осциллографа, позволяющего как бы из кусочков собрать кривую, характеризующую
форму периодического сигнала.

Н. — Очень хитрая система. Я видел ее, но совершенно не понимал, как она работает. Но как ты применишь этот принцип к осциллографу?

Л. — На рис. 113 я подготовил для тебя блок-схему такого осциллографа.
Предположим, что наблюдаемому периодическому сигналу всегда предшествует сигнал синхронизации. В случае надобности сигнал синхронизации можно получить из самого наблюдаемого сигнала с помощью схемы наподобие триггера Шмитта, а наблюдаемый сигнал задержать с помощью линии задержки.

Каждый поступающий «импульс синхронизации запускает один очень резко нарастающий пилообразный сигнал. Одновременно импульс синхронизации подается в систему, именуемую сумматором, которая порциями заряжает конденсатор, давая ему порцию энергии при поступлении каждого импульса синхронизации. Пилообразный сигнал с резким нарастанием и сигнал, вырабатываемый сумматором, подаются на схему, называемую компаратором (устройством сравнения). В момент, когда напряжения, подаваемые на два входа этой схемы, оказываются равными, компаратор дает на выходе импульс. Этот импульс используется для управления своеобразным электронным прерывателем, который подключает сигнал к накопительному конденсатору С только в тот момент, когда получает с компаратора отпирающий импульс.

septilos.ru