Беседа первая продолжение

Н. — Примерно так, во всяком случае в том, что касается юмористической стороны этой истории; особенно, когда я вспоминаю, что мой друг говорил утром о моих способностях, о моей изобретательности и о моем будущем в радиотехнике…
попадающий в микрофон звук усиливается

Рис. 1. Попадающий в микрофон звук усиливается, затем детектируется и замыкает реле и тем самым предупреждает ювелира о присутствии злоумышленника, взламывающего сейф (или увы! сообщает о любом шуме-помехе).

Л. — Я очень хорошо представляю себе это, мой бедный Незнайкин. Впрочем я должен тебе сказать, что твоя система, так часто понапрасну подающая сигнал тревоги, в случае настоящего ограбления могла преспокойно не сработать.

Н. — Ну нет! Невозможно, ведь я лично ее проверил.

Л. — Но ведь ты, Незнайкин, не взломщик. Представь себе на минуту, что делает вор, проникающий ночью в магазин: он старается производить как можно меньше шума. Подойдя к сейфу, он ищет защитную систему и не может не увидеть твоего микрофона. Он поспешит накрыть его чем-нибудь, чтобы сделать глухим. Не исключено, что это ему удастся.

Нет, поверь мне, ты неудачно выбрал датчик.

От радио к электронике

Л. — Видишь ли, Незнайкин, во всяком электронном аппарате имеется часть, именуемая «датчиком» (рис. 2), которая улавливает или, как говорят, «дает» явление, которое предстоит обнаружить и измерить или использовать.

Любая измерительная радиоэлектронная аппаратура

Рис. 2. Любая измерительная радиоэлектронная аппаратура содержит датчик, превращающий исследуемое явление в электрический сигнал, пригодный для использования преобразователем; последний посылает сигнал на восстановитель, который служит для выполнения нужного действия или измерения.

Другая часть получает от датчика электрический сигнал и преобразует его, придавая ему нужные характеристики; эту часть называют «преобразователем». И, наконец, существует последняя часть «восстановитель», которая получает преобразованный электрический сигнал и по нему выполняет действие, которое ожидают от всей установки.

Н. — Это все дьявольски сложно. Я предпочел бы один хороший конкретный пример.

Продолжение Беседы первой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector