Многоанодный магнетрон Л. — Совершенно верно. Но обычно магнетроны делают не с двумя, а с большим количеством анодов, например с восемью или десятью. Их можно расположить по схеме,…
Беседа семнадцатая. Путешествие вокруг радиолокатора
У Незнайкина масса вопросов. Почти все они возникли во время экскурсии на радиолокационную станцию и при чтении ее технического описания. С помощью Любознайкина он знакомится с техникой сверхвысоких частот: с магнетронами, клистронами, коаксиальным кабелем, радиолокационным антенным переключателем передача—прием, стабилизаторами напряжения питания и системой передачи угла поворота с помощью сельсинов. Полностью отдавшись увлечению, Незнайкин строит грандиозные планы, показывая тем самым, что в электронике для него не осталось никаких секретов.
Путешествие вокруг радиолокатора
Любознайкин — Ну как, Незнайкин, много ли ты набрал вопросов, которые ты хочешь мне задать?
Незнайкин — Великое множество, но я думаю, что на многие из них я мог бы и сам найти ответ. Я отобрал лишь некоторые вопросы, которые возникли у меня на прошлой неделе, когда я совершил экскурсию на радиолокационную станцию. Для начала попрошу тебя объяснить мне, как работает магнетрон. Двуханодный магнетрон
Л. — Хорошо, начнем с двуханодного магнетрона. Его аноды представляют собой половинки цилиндров, расположенные так, что образуют подобие трубки, внутри которой размещен подогревный катод. Вся эта конструкция находится в междуполюсном зазоре мощного магнита, силовые линии которого параллельны оси цилиндра.. Схема включения двуханодного магнетрона изображена на рис. 155, аноды соединены с выводами колебательного контура. Положительный полюс источника высокого напряжения соединен со средней точкой контура, а отрицательный — с катодом магнетрона. Само собой разумеется, что все элементы магнетрона — его катод и аноды — помещены в колбу, из которой откачан воздух. Представь себе, что из-за небольшого рассогласования один из анодов в какой-то момент имеет потенциал чуть выше, чем другой.
Н. — Разве такое положение возможно? Ведь аноды соединены между собой колебательным контуром.
магнетрон
Рис. 155. Первый тип магнетрона — двуханодный магнетрон, помещается в магнитное поле, параллельное оси его катода.
Л. — В контуре вполне возможно возникновение небольших колебаний, которые создадут на мгновение разность потенциалов между его выводами. Как поведут себя в этом случае выходящие с катода электроны?
Н. — О! Здесь нет никакой проблемы. Большинство электронов пойдет к тому из анодов, который имеет более высокий потенциал.
Л. — В этом-то направлении электронов пойдет меньше, чем в другом. Не забывай о наличии магнитного поля — оно стремится закрутить траекторию движения электронов вокруг катода. Поэтому из-за отклонения траектории большое число электронов, двигавшихся в сторону более положительного анода, попадет на менее положительный анод.
Н. — Эти электроны форменные идиоты!
Л. — Ничего подобного! Эти электроны стремятся усилить первоначальный разбаланс. Они повышают разность потенциалов между двумя анодами до тех пор, пока колебательный контур не начнет изменять эту разность в другую сторону. Следовательно, колебания будут поддерживаться действием электронов и магнитным полем.
Н. — Очень ловко! Но по сути дела твой магнетрон не что иное, как диод с двумя анодами.
Коаксиальный кабель с медной «изоляцией» Н. — Ты упомянул о коаксиальном кабеле, а у меня как раз заготовлен один вопрос на эту тему. У меня сложилось впечатление, что…
мобильной шины, между бортами которой натянули круглые куски ткани. Н. — Положительно, необходимо привыкнуть к совершенно необычному виду этих колебательных контуров, используемых в Технике сверхвысоких частот. И внутри…
венно в качестве гетеродинов радиолокационных приемников супергетеродинного типа. В этом случае гетеродин создает колебания небольшой мощности, необходимые для возникновения биений с принимаемым колебанием. Н. — И для этого…
Н. — В самом деле, система автоматического разделения сигналов сделана исключительно интересно. Но теперь я хотел спросить тебя, как в радиолокаторе стабилизируют напрягшие питания. В блок-схеме радиолокатора, которую…
подается на эмиттер транзистора Т2. Если выходное напряжение, Е становится слишком высоким или слишком низким, то часть его, подаваемая на эмиттер, будет соответственно отличаться от части опорного напряжения…
Сельсины Н. — Я с некоторым недоверием отношусь к схемам, которые ты называешь сложными, но понятными, и тем не менее я думаю, что мне удастся с пей справиться….
Н. — Я понял, как работает система, но я не вижу раз ницы между управляющим и управляемым сельсинами. Л. — Ты прав, что не видишь разницы — ее…
удерживать его в таком положении, когда наведенный в, обмотке этого ротора ток ничтожно мал. Н. — А какими преимуществами обладает этот метод по сравнению с первым? Л. —…
Здесь уместно вспомнить о проведенном нами ранее сравнении цифровой и аналоговой вычислительной техники. Система передачи данных в цифровой форме представляет интерес для Рис. 165. Кодирующий диск состоит из…