Беседа тринадцатая. Продолжение 3

Л. — Не очень-то доверяй сзоему впечатлению, Незнайкин, именно за этой кажущейся простотой иногда скрываются трудности. Но как бы то ни было, ты увидишь, что это не уведет нас слишком далеко.

Начнем со схемы ИЛИ, которую в очень упрощенном виде я изобразил на рис. 125. Пусть тебя не беспокоит закон заимствован из специальной системы обозначений, в которую я предпочитаю тебя не посвящать Схема предназначена для выдачи напряжения на выходе S, когда напряжение имеется на ее входе А или на входе В или одновременно на обоих входах. Нечто аналогичное можно получить, если предположить, что напряжения А и В воздействуют на катушки двух реле, нормально разомкнутые контакты которых включены параллельно.

Н. — В твоей идее схемы ИЛИ меня несколько беспокоит отсутствие какой бы то ни было разницы между случаями, когда напряжение подается на одни из двух входов и когда оно подается на оба сразу.

Л. — К этой идее необходимо привыкнуть. Представь себе, например, что мы установили электрический звонок и подключили к нему параллельно два включателя — кнопки, установленные в разных местах. Звонок зазвонит при нажатии как на одну, так и на другую кнопку. Он также зазвонит (но не вдвое громче), если я нажму одновременно на обе кнопки.

Н. — Согласен, но тогда твое определение ИЛИ следовало бы заменить каким-либо специальным словом.

Л. — Отчасти верно. Мы так привыкли придавать слову «или» исключающий характер, что сами мы говорим о каком-то человеке, будто он большой или маленький, то разумеется, не имеем в виду, что он может быть одновременно и большим и маленьким. Но слово «или» употребляется и без исключающего смысла. Когда мы, например, говорим, что транзистор испорчен или неправильно используется, вполне возможно одновременно и то и другое и в этом случае слово «или» не носит идеи исключения.

Перейдем теперь к схеме И. Условное обозначение этой схемы я воспроизвел на рис. 126. Поставленный на схеме значок X заимствован из системы обозначений булевой алгебры, ознакомление с которой увело бы нас очень далеко.

Эта схема дает напряжение на выходе, когда напряжение одновременно подается на ее вход Л и на вход В. Пример такой схемы мы можем получить: представь себе, что напряжения А и В приводят в действие два реле, нормально разомкнутые контакты которых включены последовательно.

А теперь я познакомлю тебя с третьей логической схемой, так называемой схемой дополнения. Ее условное обозначение приведено на рис. 127. -Эта схема дает напряжение на выходе, когда на ее входе нет напряжения, и не дает выходного напряжения, когда на ее вход подается напряжение. Такую схему можно получить, если входное напряжение А подавать на катушку реле, нормально замкнутый контакт которого дает на выходе схемы положительное напряжение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector