Беседа тринадцатая. Продолжение 4

Логические схемы без реле

Н. — Твои схемы представляются мне достаточно простыми, но я сожалею о наличии в них реле. Должно быть, имеется возможность заменить их какими-нибудь элементами, способными работать быстрее.

Л. — Ты прав. Описанные мной схемы, использующие реле, предназначены только для того, чтобы ты хорошо понял принцип работы этих логических схем. Если тебе нужен пример, то логическую схему (рис. 127) можно с успехом реализовать с помощью электронной схемы, изображенной на рис. 128.
Как ты видишь, при подаче в точку А потенциала Е (который рассматривается как наличие напряжения) транзистор запирается и выходное напряжение S становится равным нулю.

в том случае, когда А замкнута на корпус (отсутствие напряжения на входе), по включенному в цепь базы резистору сопротивлением 10 ком протекает ток. Если коэффициент усиления этого транзистора по току превышает 10 а это вполне нормально), то транзистор находится в режиме насыщения, и протекающий ток создаст на его коллекторе (т. е. на выходе S) потенциал, близкий к Е. Имеется также возможность сделать на транзистopax довольно простые схемы И и ИЛИ.

Н. — Все это в самом деле довольно просто, но я не очень хорошо вижу, что ты станешь делать со своими логическими схемами.

транзисто

Рис. 128. Схема дополнения на одном транзисторе.

Возможности этих схем представляются мне очень ограниченными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector