Беседа вторая продолжение 1

Очень высокие напряжения

Л. — Ну, до этого еще далеко. Правда, при всем желании мы не сможем рассмотреть всего, но я хотел бы спросить тебя, как думаешь ты использовать высокое переменное напряжение, например 30 000 в?

Н. — Прежде всего я буду очень осторожен.

Л. — И ты несомненно прав. Но этого недостаточно, ибо это напряжение все же нужно использовать. Я надеюсь, ты не станешь подавать это напряжение непосредственно на сетку усилителя?

Н. — Оставь, пожалуйста, свой сарказм: я уже наговорил немало глупостей, но все же не дошел до такого абсурда. Для начала я приложу это напряжение к потенциометру…

Л. — Ой, ой! Если ты возьмешь обычный потенциометр, то он просто взорвется. Не следует все же забывать, что напряжение 30 ООО в может дать искру в воздухе более 40 мм. В случае необходимости ты можешь сделать специальный делитель напряжения, показанный на рис. 5. Отношение напряжения на выходе к напряжению на входе делителя равно:

электроника

Делитель высокого напряжения

Рис. 5. Делитель высокого напряжения UBX; сопротивление R состоит из большого количества резисторов, благодаря чему напряжение на каждом резисторе не слишком высокое.

Н. — Хорошо. На мой взгляд, все это правильно, но почему сопротивление R состоит из нескольких последовательно соединенных резисторов?

Л. — Я нарисовал всего лишь четыре резистора, а на самом деле их придется поставить более ста, чтобы на выводах каждого из них было не более 300 е. За исключением специальных моделей резисторы не выдерживают большего напряжения. Но обрати внимание, что, несмотря на деление, полученное напряжение все еще относительно велико. Не забывай, что наше напряжение переменное и, следовательно, неизбежно проявляется паразитная емкость С, параллельная резистору г: это емкость соединительных проводов и емкость входа твоего электронного устройства, на которое ты подашь снятое с г напряжение.

Н. — Ну и что же? Мне от этого не жарко и не холодно.

Л. — Да от этого у тебя должен бежать мороз по спине! На данной частоте твой конденсатор С может иметь не бесконечное сопротивление по сравнению с сопротивлением резистора г, тогда кратность твоего делителя напряжения упадет.

Н. — Транзистор меня побери! Об этом-то я не подумал! Неужели ничего нельзя сделать? А, вот и придумал: нужно уменьшить R и rl

Л. — Осторожно, иначе ты чрезмерно увеличишь расход энергии от источника Uвк. Может случиться так, что источник будет не в состоянии дать требуемую энергию, а кроме того, го привело бы к рассеянию на резисторах R чрезмерного количества энергии.

Н. — Мне пришла идея! Раз все наши неприятности происходят из-за паразитной емкости на выводах резистора r, то положение, вероятно, можно исправить, если поместить на выводах ректоров R соответствующий конденсатор.

Продолжение Беседы второй

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector