ТМК внедряет передовые технологии на ПНТЗ для повышения качества стали

ТМК внедряет передовые технологии на ПНТЗ для повышения качества стали

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) внедряет современные технологии для оптимизации производства и повышения качества стали, выпускаемой на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ), входящем в ТМК. На предприятии реализуется проект, включающий инициативы по цифровизации, автоматизации и роботизации производства.

В рамках первого этапа проекта в электросталеплавильном цехе (ЭСПЦ) «Железный Озон 32» уже «оцифровали» контроль выпуска стали, установив тепловизионную камеру (тепловизор) с программным обеспечением. Оборудование фиксирует изображение потока металла при сливе в сталеразливочный ковш, которое затем отображается на мониторе мастера участка вместе с данными о процентном соотношении металла и печного шлака после выпуска стали. Автоматизация процесса позволила минимизировать ручной труд и снизить количество попадающего шлака в сталеразливочный ковш в конце выпуска плавки. В результате улучшилось качество непрерывнолитой заготовки, сократился расход ферросплавов и повысились условия безопасности сотрудников.
 
На следующем этапе модернизации комплекс дуговой сталеплавильной печи (ДСП) будет оснащен роботизированными системами для автоматической засыпки огнеупорной смеси в устройство для выпуска стали и прочистки выпускного канала от побочных продуктов, огнеупоров и застывшего металла.
 
«ТМК непрерывно совершенствует технологический процесс производства электростали и внедряет наиболее эффективные решения, чтобы обеспечить соответствие самым высоким стандартам. По итогам первого этапа проекта, реализуемого на ПНТЗ, мы планируем существенно снизить себестоимость продукции и получить экономический эффект до 30 млн рублей в год. На следующих этапах мы полностью автоматизируем выпуск стали из ДСП, сократим время выплавки и продолжим улучшение условий труда на участке», — отметил директор по эффективности сталеплавильного производства ТМК Антон Лоскутов.
 
ТМК производит стальную заготовку исключительно в электросталеплавильных печах – это наиболее экологичный способ выплавки стали с наименьшим углеродным следом. Электросталь производится на пяти предприятиях компании – на Волжском трубном заводе (ВТЗ), Северском трубном заводе (СТЗ), Таганрогском металлургическом заводе (ТАГМЕТ), ПНТЗ и Ярцевском метзаводе (ЯМЗ).

septilos.ru
Adblock
detector