Пуск системы — часть 3

При использовании плохо воспламеняющегося кускового топ¬лива разжиг производят сухими дровами. Поддувальная дверка и шибер на дымоходе в это время должны быть полностью открыты. Когда на колосниковой решетке образуется ровный слой горящих углей, на них укладывают толстый слой основного топлива (каменный уголь, брикеты, кусковой торф). Если топку загружают через конфорку плиты, то поддувальную и загрузочную дверцы надо закрывать. Тогда подсос воздуха будет происходить через конфорку и дым из топки не выбьется наружу.

Топливо следует предварительно отсортировать на куски размером не более 60—70 мм и, засыпав, распределить ровным слоем по всей колосниковой решетке. Когда горение окончательно установится, топку загружают новой порцией топлива, в первую очередь заполняя образовавшиеся «прогары». Забрасывать топливо нужно быстрыми движениями, чтобы дверка не оставалась открытой долгое время и в топку не успевало поступать много воздуха.

Регулируют теплопроизводительность котла, изменяя количество воздуха, поступающего через колосниковую решетку. Для этого периодически приоткрывают поддувальную дверку и шибер за котлом.

Наиболее распространенный малый чугунный котел марки КЧМ-1 загружается топливом через каждые 4—5 ч. После загрузки теплопроизводительность котла немного падает, а затем повышается и достигает максимума, после чего постепенно снова снижается. Неравномерность теплосъема, однако, существенно не отражается на работе отопительной системы. Дело в том, что при правильно подобранной площади поверхности нагрева котла теплоустойчивость внутренних ограждающих конструкций зданий практически обеспечивает равномерную температуру воздуха в помещении.

Полнота горения зависит от равномерного подвода к топливу нужного для горения воздуха. Поэтому нужно своевременно очищать от шлака колосниковую решетку и выгребать из зольника шлак и золу. Чистят решетку не менее двух раз в сутки, не прекращая топить котел. Для этого несколько уменьшают тягу, после чего горящее топливо сдвигают в сторону, освобождая половину колесниковой решетки, затем взламывают и выгребают шлак. Очистив первую половину решетки, сдвигают на нее горящее топливо и освобождают для чистки вторую половину.

Для удобства обслуживания генераторов тепла, работающих на кусковом топливе, следует иметь набор таких инструментов: лом с концом в форме резака, легкий гребок, кочергу-крюк, совковую лопатку, кувалду и молоток для дробления топлива. Длина лома, гребка и кочерги должны превышать глубину топки на 50 см.

Газовые генераторы тепла в квартирных системах отопления обязательно должны оборудоваться автоматическими устройствами, обеспечивающими безопасность их эксплуатации, а также нормальное горение и регулирование температуры. Правила обслуживания отопительной газовой установки регламентируются инструкцией, которую представитель организации, разрешающей эксплуатацию этой установки, обязан вручить застройщику.

Газогорелочные устройства генератора тепла должны быть отрегулированы так, чтобы к горелке поступало только предусмотренное расчетом количество воздуха — не больше и не меньше. При недостаточном поступлении воздуха горение будет неполным и произойдет потеря газа. При избыточном поступлении воздуха произойдет понижение температуры в топке и для сохранения заданного количества тепла понадобится дополнительный расход газа.

При полном сгорании газа пламя имеет бледно-синий цвет, при недостаточном количестве воздуха пламя имеет красный оттенок, при избытке — желтый.

В процессе эксплуатации производительность генератора тепла со временем падает. Происходит это по двум основным причинам: на наружной поверхности генератора осаждается сажа, а на внутренней отлагается накипь. В результате уменьшается передача тепла воде, и для получения первоначальной (паспортной) тепло-производительности котла расходуется повышенное количество топлива.

Очистку поверхности котла от сажи рекомендуется производить по мере накопления, не реже чем через месяц-полтора, при помощи металлической щетки (ерша) или других приспособлений. Накипь на внутренней поверхности генератора удаляется химическим способом через 1—2 года эксплуатации. При повышенной жесткости воды очистку котла производят чаще.

Для удаления накипи используют соляную кислоту и специальное средство — антинакипин. После химической очистки необходимо промыть котел сначала каустической содой или другими нейтрализаторами, а после этого — обычной водопроводной водой.

septilos.ru