Городские ансамбли часть1

Первоначальное ядро городов обычно было очень компактным: многоугольные очертания укреплений повторялись направлением улиц, расположенных внутри цитадели. Такова была наиболее древняя часть города Ахтырки5. Следует заметить, что в планировке этого города, как и в некоторых других, заметно влияние европейской школы фортификационного искусства6. Это проявилось в геометрически правильных очертаниях крепостей и в том, что углы укреплений вынесены вперед с таким расчетом, чтобы обеспечить прямой и фланговый огонь. Компактная планировка первоначального ядра Ахтырки характерна для городов равнинной местности.

В тех случаях когда город располагался на возвышенности, можно наблюдать противоположный прием, а именно: разбросанность города и очень сложное, неправильной конфигурации очертание первоначального ядра и укреплений. Но есть одна закономерность: укрепления строго следуют рельефу местности. Таков, например, план центральной части города Луоны. Известны и более древние примеры подобного рода, как, например, замок на горе Киселевке в Киеве (XVI—XVII вв.). Этот замок опоясывал гору строго по контуру, он как бы «надет» на нее.

Полтава. План XVIII в.

Военнооборонительные требования влияли на построение планировочной сетки города главным образом тем, что определяли направление основной магистрали к укрепленным воротам, через которые проходили въезды и выезды из города. Значение городских ворот как опорных нунктов, которые «держат» сетку основных улиц, а через них и всю планировочную систему с кварталами и площадями, можно видеть на ряде примеров. Так, в Путивле через трое городских ворот под углом примерно 90° проходят три основные магистрали на Коиотоп, Глухов и Рыльск. Они сходятся к древнему центру, состоявшему из двух укрепленных частей — так называемый настоящий город и передний городок. Таким образом, река Сейм и упиравшееся в нее полукольцо укреплений с центральным ядром и тремя лучами улиц и составляют планировочную основу этого древнего города.

Не менее ярким примером является план Глухова середины XVIII в.1 Укрепленное ядро города имеет сложную конфигурацию, так как расположено на возвышенной территории по соседству с озером и заболоченными местами. Заключенный внутри укрепления город под прямым углом пересекается двумя главными магистралями, ведущими к четырем воротам — Московским, Киевским, Путивльским и Белопольским. Направление второстепенных улиц и расположение кварталов подчинены этим основным улицам.

1 ЦГВИА, фонд ВУА, д. 418, № 605, N° 590; планы города Глухова. Один из них датирован 1776 г. и является более поздним. Об этом с достоверностью можно судить по тому, что на плане 1776 г. нанесено здание Малороссийской коллегии, а на другом плане его еще нет.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector