Городские ансамбли часть2

Рассматриваемый план Глухова показателен во многих отношениях и дает возможность выяснить некоторые общие вопросы построения городских ансамблей. Этот план фиксирует планировочные мероприятия «Комиссии национальных строений» в середине XVIII в., когда Глухов предполагалось сделать постоянной столицей Украины1. Магистраль север — юг выглядит здесь совершенно прямой, дома на ней поставлены строго в ряд по обеим сторонам улицы. Прежде всего следует обратить внимание на разнохарактерность кварталов, они различны по величине и конфигурации. Строения в них располагались свободно, с неравномерными отступлениями от границ улицы. В самом центре тогдашней столицы Украины при многих усадьбах были сады и огороды.

1 В украинских архивах сохранилось много неопубликованных документов, относящихся к деятельности в Глухове Квасова и других русских архитекторов, разных мастеров и подрядчиков, а также украинского зодчего Мосципанова, который проходил обучение у Баженова и работал в Глухове и, по-видимому, в Коропе (ЦГИА УССР, ф. 54, оп. 3, д. 7508, 8291, 6738, 7631, 10704, 13137, 11662, oп. 1, д. 517 и др.).

Изучение этого и других планов первой половины XVIII в. показывает, что в городах отсутствовало деление площадей на торговые и административные, да и вообще площади эти скорее напоминали сельские выгоны. Расположение крупных культовых зданий на площадях было также подчинено принципу свободной планировки, что только подчеркивало строгую центричность и симметрию композиции храмов. В русских городах собор ставили так, чтобы городская площадь располагалась у южного фасада (а не у западного, как в Западной Европе) ввиду того, что выход князя и приемы послов происходили через вход в собор с южной стороны. Такой особенности в украинских городах не наблюдается, хотя в зданиях центрического типа очень часто устраивались дополнительные входы с северной и южной стороны.

Глухое. План 1746 г.

В Глухове существовали два комплекса, которые можно рассматривать как архитектурные ансамбли. Это — ныне не существующий Девичий монастырь и центральная площадь с сохранившейся до сих пор Николаевской церковью. Территория монастыря была застроена зданиями, которые следуют периметру окружающих стен, в центре стояла церковь. Несомненно монастырь играл оборонную роль. Это — тот же принцип «крепость в крепости».

Центральная площадь Глухова была довольно большой. Особенно значительной она кажется по отношению к укрепленной части города, длинная ось которой не превышала 800 м. Площадь имеет неправильную форму. Под различными углами на нее выходят разнообразные строения — ныне не существующий Троицкий собор, дома бунчуковых товарищей, мещан, казенные здания и т. д.

Таким образом, говорить об ансамбле старого Глухова можно лишь имея в виду свободную группировку зданий. Однако это не был хаос, случайность или произвол; это особый композиционный прием, бытовавший в народе и ставший традицией.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector