Городские ансамбли часть4

При сравнении данных многочисленных архивных материалов и литературных упоминаний о строительстве в Глухове в XVIII в. с реальными результатами строительства выясняется, что было сделано, по-видимому, значительно меньше, чем предполагалось. В конце концов в Глухове было построено всего три крупных здания — Малороссийская коллегия, дом Разумовского и дом Румянцева, а также были проведены некоторые планировочные и благоустроительные работы.
1 ЦГВИА, ф. 418, oп. I, д. 595.

Характер свободной застройки, который можно называть ландшафтным, мы наблюдаем и в ряде других украинских городов. Самым убедительным примером такого рода является план города Борзны 1782 г.1

Так же как и в Глухове, через центральную часть города, огражденную рвамп и валами, проходит главная магистраль в направлении Москва — Киев. Улицы в цитадели распланированы более или менее регулярно в западной части и более свободно — в восточной. Но за пределами стен улицы расположены совершенно свободно в виде извивающихся линий, веерообразно, полукругами, различными развилками и т. п. Характерны отходящие от главной магистрали тупиковые улицы, что в еще большей мере придает городу сельский вид1, Рассматриваемый план интересен также тем, что фасады наиболее значительных зданий изображены здесь с помощью ортогональной проекции, в том числе и ветряные мельницы.

1 Тупиковые улицы, в частности, характерны для болгарских небольших городов, застроенных в XVIII — начале XIX в. (М. Цапенко. Архитектура Болга¬рии, М., 1953, стр. 198).

чигирин

Чигирин. План 1678 г.

Остановимся на городе Батурине, который еще раньше был столицей Украины: роль этого города была даже более значительной, чем Глухова, ввиду относительной самостоятельности Украины в первые десятилетия после воссоединения с Россией. Есть упоминания, что Адам Зерникау, которому приписывают строительство собора в Чернигове, в конце XVII в. составил проект укрепления Батурина 1. Имеются также сведения, что для строительства в Батурин в 1700 г. был направлен из Москвы известный зодчий Аксамитов, который примерно в это же время вел строительство и в Киево-Печерской лавре2. В украинских архивах сохранилось много контрактов на ведение строительства в Батурине3.

Вследствие изменнических действий Мазепы во время войны со шведами Батурин был надолго превращен в развалины4. Лишь в середине XVIII в. Кирилл Разумовский по указу Елизаветы перенес свою резиденцию из Глухова в Батурин.
Разумовский привез с собой в Батурин такое количество свиты, в том числе иностранцев, а также лакеев, конюхов, виноделов, лекарей, что всех поверг в изумление. Но на этом собственно и кончилось «возрождение» Батурина. Даже построенный Камероном для гетмана дворец так п не был обжит, ибо упразднение гетманства произошло раньше его завершения. С воцарением Екатерины были окончательно ликвидированы остатки автономного самоуправления на Украине.

Было введено единое для всей империи административное деление. Бывшая генеральная и прочая казацкая старшина окончательно перекочевала в лагерь российского дворянства. Батурин был забыт на этот раз уже окончательно.
Наиболее полное описание Батурина было сделано в 1654 г. Этот город с трех сторон был окружен земляным валом с дубовым частоколом поверху (четвертая сторона представляла, очевидно, обрыв к Сейму). В городских стенах было трое ворот; над двумя были деревянные башни. Кроме того, было шесть башен по углам.

1 Русский биографический словарь. Под. ред. А. Половцева, т. 1. Спб., 1896, стр. 61.
2 ЦГАДА, ф. 124, д. 83 — Письмо Петра I к Мазепе, 1700 г.
3 ЦГИА УССР ф. 54. oп. I, д. 11; ЦГИА УССР, Харьков, ф. 1. д 19972 и др.
4 В книге Кириллова «Цветущее состояние всероссийского государства. . .»,. изданной в Спб. в 1727 г., о Батурине нет никакого упоминания, а в румянцевской описи Малороссии о нем сказано меньше, чем об обычных селах (А. Лазаревский. Обозрение румянцевской описи Малороссии, т. II, стр. 304). В вышедшей в 1709 г. в Спб. книге «Слово похвальное в честь славных дел светлейшего Римского и Российского Государства… князя Меньшикова» сказано: «Батурин град крепкий и местом самый неприступный».
К укрепленному ядру примыкал посад, также окруженный рвом и «стоячим острогом» без башен. Кроме главного ядра и посада «па горе, над озером сделан двор панский», также огороженный рвом и деревянной стеной с четырьмя башнями, из которых только одна была проезжая.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector