Городские ансамбли часть8

Она также расположена на северной стороне ансамбля. Впрочем, до ее постройки главный въезд был в восточной стороне под надвратной башней крепостной стены. Сейчас от нее сохранился только нижний этаж, где в XVII в., как полагают, находилась знаменитая черниговская типография.

Рассмотренные ансамбли Чернигова отличаются живописностью и свободой планировки и в то же время соподчиненностью зданий. Основными объемно-пространственными компонентами этих ансамблей являются: высотным элементом — колокольня, объемным — собор; переходным от высотного к горизонтальному — трапезная; горизонтальным — кельи. Свободное, живописное расположение черниговских ансамблей свидетельствует о тех же принципах естественной компоновки городского плана, о которых говорилось выше.

рыхловский монастырь

Рыхловский монастырь (XVII—XVIII вв.). Рисунок — реконструкция К. Лопяло

В заключение остановимся на ансамблях Киева. Эта задача облегчается тем, что сохранился документ, который фиксирует не только общую структуру города в конце XVII в., но и многие его детали. Это — план Киева, составленный в 1695 г. по распоряжению Петра I русским полковником Ушаковым Хотя план и не является масштабным, членение города на районы и отдельные его ансамбли показаны вполне отчетливо. Кроме этого имеется письменный документ того времени — «Акт передачи Киева от стольника и воеводы князя Федора Барятинского боярину и воеводе князю Петру Хованскому 1697 (7205) года, октября 18» 1. Колоритная характеристика Киева рубежа XVII — XVIII вв. содержится также в записках русского священника Лукьянова2.

Все, что говорилось выше о роли реки в структуре города, а также о разделении города на две части — горную и подол — является особенно характерным для Киева. Мощная река и большая возвышенность правого берега с примыкающим ровным подолом — основные факторы, которые оказали решающее значение на формирование структуры города в целом и его отдельных частей.

Как и другие города Украины, Киев в конце XVII в. был преимущественно деревянным городом. В конце XVII в. город состоял из трех обособленных, по существу не связанных между собой, частей — Подола, Верхнего (старого) города и Печерска.

Такое деление сложилось задолго до составления ушаковского плана и сохранялось в XVII—XVIII вв. Это можно объяснить рядом причин, наиболее существенны из них три — социальный, оборонный и природный факторы.

Влияние социальных условий на характер расселения заключается в том, что разные имущественные и сословные группы избирали для проживания наиболее удобные места. Например, Подол был районом ремесленников — гончаров, кожевников, кузнецов, а также торговцев. Этому способствовало то, что здесь близко находилась река, которая кроме всего являлась удобным средством сообщения.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector