Жилые здания часть 5

Некоторые из исследователей считали, что именно это здание является примером влияния на украинскую архитектуру польско-немецкого барокко. Это по меньшей мере странное суждение. Ни один из исследователей не мог назвать хотя бы один памятник польской или немецкой архитектуры, который имел бы формы, аналогичные с черниговским. К тому же национальная специфика создается не декоративными приемами, а объемно-пространственной структурой, которая в данном случае является традиционной и восходит к более простым схемам, свойственным как украинской, так и русской архитектуре.

1 Эрнст Ф. «Мазепин будинок» у Чершгоьч. В сб.: «Чернiгiв i пiвнiчне лiвобережжя». Киiв, 1928.
2 Шафонский А. Черниговского наместничества топографическое описание. М., 1851, стр. 279.

Допустимо предположить, что это интересное во всех отношениях здание было двухэтажным или же было задумано и начато строительством как двухэтажное, но в силу каких-то причин второй этаж не был возведен. Об этом свидетельствуют очень высокие торцовые фронтоны с окнами. Осмотр кладки фронтонов показывает, что они выкладывались по верху сводов с выступами, как будто предназначенными для устройства пола второго этажа. Об этом же говорит и нарядное декоративное убранство фронтонов, которые могли быть торцовыми стенами второго этажа. Такое допущение тем более вероятно, что в Чернигове был, как мы видели, двухэтажный жилой дом Полуботка. Известно также, что в Киеве на Подоле существовал двухэтажный так называемый дом Артемихи, который по деталям наружной архитектуры довольно близок рассматриваемому памятнику.

В селе Ивановском Рыльского района Курской области сохранились палаты Мазепы. В 1703 году, когда этот гетман находился в зените своей власти, грамотой Петра I ему были переданы во владение огромные земельные угодья на границе России и Украины, где были основаны селения Ивановское, Степановка и Мазеповка по имени, отчеству и фамилии гетмана. Палаты в Ивановском — это одноэтажное с подвалом и высокими фронтонами здание, по объемно-пространственному построению напоминающее лизогубовский дом в Чернигове, но с более простой пластической обработкой.

Этот малоизвестный и редкий памятник украинской гражданской архитектуры заслуживает дальнейшего тщательного изучения (Федоров С., «Марьино». Воронеж, 1965).

Характерным памятником конца XVII в. является так называемая Лизогубовская каменица в Седневе (кроме домов в Чернигове, Лизогубами были построены южный придел Елецкого собора в Чернигове, храм-усыпальница и каменица в Седневе).

План седневской каменицы также представляет собой прямоугольник, но более вытянутых пропорций (1 : 3,5) по схеме «хата на две половины» — в центре вход с сенями, по сторонам симметрично расположено по два помещения. Подвал повторяет планировку первого этажа. Все покрытия сводчатые.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector