Жилые здания часть 6

Обстоятельно изучивший это здание и посвятивший ему специальную работу С. А. Таранушенко высказывает предположение, что оно не было жилым и предназначалось для административных или хозяйственных целей *. По мнению исследователя, это подтверждается тем, что не во всех помещениях каменицы есть следы отопления; кроме того, на окнах устроены решетки, а все здание снабжено мощными дверями с запорами.

Однако в этих фактах трудно усмотреть прямые доказательства того, что это здание никогда не было жилым. Как мы видели, то же самое предполагалось и в отношении Черниговского дома Лизогуба. Вероятно, и Седневский дом был жилым, поскольку он находился в загородном имении, а не в полковом центре, то его внешний вид был более скромным. Что же касается решеток на окнах и мощных дверей, то эти черты оборонного характера свойственны многим жилым зданиям того времени.

1 Таранушенко С. «Лизогубiвська кам’яниця в Седневi», Харкiв, 1932.

Об этом свидетельствует, в частности, архитектура так называемого домика Петра I в Киеве, хорошо сохранившегося до наших дней 1. Объемно-планировочная структура этого двухэтажного маленького здания является
уникальной. К прямоугольному объему с одной стороны пристроено крыльцо с арками по второму ярусу, а с противоположной стороны — две круглые башни, которые кажутся несоразмерно большими по отношению к основному корпусу. Можно допустить, что это необычайное здание является своеобразной романтической реакцией первой половины XVIII в. на ранее существовавшие каменицы-крепости, в которых возможно были оборонные башни.

дом, архитектура

Так называемый дом Петра I в Киеве (XVIII в.). Планы первого и второго этажей

Другим примером такого рода архитектуры, в которой романтически воспроизведены оборонные черты, практически уже отжившие, являлся дом Давыдовых в селе Каменка на Днепре (впоследствии место деятельности южной группы декабристов). Сохранился акварельный рисунок этого дома, датированный 1823 г., а также его описание. Автор рисунка и описания — служащий канцелярии Малороссийского генерал-губернатора Гайдаровский. В описании сказано: «Дом Давыдовых обширный, построенный разными зигзагами, некоторые части были в два этажа и видно, что его пристраивали не раз. Это было нечто в роде древнего рыцарского замка, недоставало только подъемного моста при входе и звуков рога замковой стражи» 1.

Дом Давыдовых в с. Каменке на Днепре

Дом Давыдовых в с. Каменке на Днепре. Рисунок нач. XIX в

Северные кельи Елецкого монастыря в Чернигове

Северные кельи Елецкого монастыря в Чернигове (XVII в.). План

Интересным развитием принципа камерного построения жилых зданий являются корпуса монастырских келий. Расположенные в ряд жилые комнаты образуют вытянутый корпус, перекрытый обычно сводами. Большинство сохранившихся зданий относится к первой половине XVIII в. (кельи Киево-Печерской лавры, Елецкого и Троицкого монастырей в Чернигове, Гамалеевского, Домницкого, Рыхловского и других монастырей).

Большой интерес представляют многообразные варианты входов в кельи. Простейшим вариантом является вход с главного фасада в каждую комнату отдельно. В других случаях несколько длинных сеней разделяют корпус и из них направо и налево ведут двери в кельи.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector