Жилые здания часть 8

Гражданские здания. Планы и фасады

Гражданские здания. Планы и фасады
верхний ряд — каменица в Прилуках (нач. XVIII в.), каменица в Любече (нач. XVIII в.), меница Константиновичей в Чернигове (нач. XVIII в.) (по материалам С. Таранушенко).
каменица в селе Покорщина (XVIII в.), так называемый Теремок в Красном селе (XVIII в.). в.): средний ряд — бурса в Новгород-Северске (XVIII в.), дом изогуба в Чернигове (XVII в.), переплетная Киево-Печерской лавры (XVIII в.), Полковая
канцелярия в Козельце (XVIII в.); нижний ряд — дом Заборовского в Киеве (XVIII в.),
Ковнировский корпус Киево-Печерской лавры (XVIII в.), Кловский дворец в Киеве (XVIII в.)

Черты общности с митрополичьим домом имеет здание бывшего Кловского дворца, построенного в Киеве в 1753—1755 гг. двумя известными зодчими того времени: русским — П. Нееловым и украинским — С. Ковниром. Здесь тоже ризалитное, но еще более усложненное построение плана. Автором проекта был воспитанный в столице империи архитектор Неелов, о чем свидетельствует характер архитектуры здания.

Рассмотрение произведений русских зодчих на Украине является специальной темой, и мы коснемся ее здесь только попутно. На Левобережье известно несколько таких построек, это, в частности, дворец Разумовского в Глухове (1749—1751 гг.) и дворец Румянцева на окраине Глухова (1768—1773 гг.), построенные по проектам известного русского зодчего А. Квасова. Архитектура этих зданий знаменует последующий; этап развития зодчества на Украине, она уже в полной мере отражает господствовавшие вкусы Петербурга. При всем этом нельзя не отметить, что план Глуховского дворца Разумовского представляет собой в принципе ту же планировочную схему, что и строившийся одновременно Кловский дворец, а оба эти здания в свою очередь, как это ни удивительно, повторяют рассмотренную выше более раннюю схему северных келий Елецкого монастыря в Чернигове.

Разумеется, в этом сопоставлении не следует усматривать прямую связь. Речь идет об эволюции простейших камерных типов жилья, что приводило к различным модификациям схемы, которую можно назвать линейно-ризалитной, с постепенным переходом к анфиладной системе. Эта система в XVIII в. получила на Украине большее распространение, чем строго анфиладные и курдонерные схемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector