Оборонные башни и колокольни часть 1

О недостаточности мощи поднепровских крепостей говорится в переведенной с французского и изданной в Москве в 1711 г. книге «Новая манера укрепления городов, учиненная через господина Блонделя, генерал-поручика войск короля французского». В ней сказано: «…зело удивляюсь мужеству народа сего, как они в таких некрепких городах — Киеве, Могилеве и Смоленске — могли выдерживать долговременные осады и погубить много тысяч неприятелей, обороняя себя». Заметим, что, очевидно, в целях восхваления своей системы укреплений автор этой книги дает явно неправильную оценку Смоленской крепости, которая, считалась крупнейшей в Восточной Европе.

Оставляя в стороне военно-инженерные вопросы, следует остановиться на объемно-пространственном анализе оборонных башен, тем более что типологически они являются определенным звеном в развитии высотных композиций.
1 Во время секуляризации монастырских имений во второй половине XVIII в. многие монастыри были упразднены, в том числе на Левобережье — Кербутовский,. Ново-Мльшский, Наташинский, Макошинский, Будищанский и др. Из сохранившихся описей известно, что почти все они имели стены и башни [Филарет (Гумилев с к и й). Историко-статистическое описание Черниговской епархии, т. IV, Чернигов, 1873].

Одним из древнейших на Украине является Новгород-Северский Спасский монастырь, стены и башни которого возведены в 1680 г. Он был основан в XI в., но неоднократно подвергался опустошительным разорениям татарами, поляками и литовцами. От великокняжеского периода построек ие сохранилось.

Монастырские стены сохранили четыре башни по углам, н еще две круглые башни фланкируют входную площадку перед надвратиой колокольней главного входа. Перед этим входом был ров, по всей вероятности с перекидным мостом. Угловые башни имеют в плане четырехугольную, близкую к квадрату форму и сильно выступают за плоскость примыкающих стен, что обеспечивало возможность фланкирующего огня вдоль стен.

В настоящее время башни не имеют бойниц, а в их стенах устроены обычные окна, что является результатом позднейших переделок. О переделках свидетельствует, в частности, декоративное убранство башен. Наличники их окон и пилястры не имеют ничего общего с идущим по верху стены аркатурным поясом.

Большой интерес представляют круглые башни по сторонам главного входа, увенчанные позже полукруглыми куполами с фонарем и шпилем,
наподобие завершения культовых зданий. Верхняя часть цилиндра башен украшена таким же аркатурным поясом, как стены. В нишах вставлены иконы, выполненные из обожженной керамики, что является достопримечательностью монастыря.
Башни крепостной стены Киево-Печерской лавры восьмиугольные в плане (башня Кушнпка, Часовая, Малярная), за исключением одной — Палатной или Онуфриевской, которая имеет в плане сложную крестообразную форму.

Палатная башня одновременно являлась церковью. Обычно такую двойную функцию выполняли надвратные сооружения. Эта башня является промежуточным звеном развития простой оборонной башни в более сложную композицию. В то же время в этом сооружении сохраняются черты лшлого здания; если низ здания лишен проемов (кроме входа) и тем самым наделен крепостными чертами, то второй этаж имеет обычные слегка удлиненные окна. Не менее оригинальным является завершение здания. Если бы были возведены барабаны с куполами, то получился бы распространенный тип церковного здания. Но это не было сделано. В соответствии с крестообразным планом башня перекрыта пересекающимися под прямым углом двускатными кровлями, с небольшим фонарем в центре, что придает ей вид гражданского здания.

Крепостные башни сохранились также и в некоторых других ансамблях.

В 1702 г. генеральный хорунжий А. Гамалея в 30 верстах от Глухова построил на берегу реки Шостки деревянную церковь За участие в изменнических действиях Мазепы Гамалея был сослан, а его имения переданы гетману Скоропадскому, который в 1713 г. основал здесь монастырь, получивший впоследствии название Гамалеевского.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector