Оборонные башни и колокольни часть 3

«Если вы, благосклонный читатель, любитель отечественной старины, то, проезжая город Прилуки Полтавской губернии, советую вам остановиться на сутки в этом городе,… и посетите полуразрушенный монастырь Густыню, по ту сторону реки Удая, верстах в трех от Прилук. Могу вас заверить, что раскаиваться не будете. Это настоящее Сенклерское аббатство. Тут все есть: и канал глубокий и широкип, когда-то наполнявшийся водою от тихого Удая, и вал, и на валу высокая каменная зубчатая стена со внутренними ходами и бойницами, и бесконечные склепы или подземелья, и надгробные плиты, вросшие в землю, между огромными суховерхими дубами» 1.

Очевидно, крепостные башни монастыря были разобраны в 1805 г., когда часть зданий была продана с торгов на кирпич. На изображении Густынского монастыря2, по-видимому, начала XIX в. показана полуразрушенная Варваринская надвратная церковь, а также башня у стены, выходящей на берег Удая.

Очевидно, это была не сохранившаяся башня над выходом к реке. Обращает внимание лаконичность архитектурных форм этого сооружения. Раскопками выявлен фундамент, близкий в плане к квадрату. Купольное завершение башни имеет характерные грушевидные очертания, свойственные другим зданиям этого ансамбля. На основании графического документа, материалов исследования и раскопок, башня воспроизведена в макете этого ансамбля 3.

В силу разных причин от большинства крепостных сооружений Левобережья не осталось ничего, кроме следов рвов и валов. В лучшем случае от крепостных башен сохранились остатки, по которым трудно судить об их первоначальном виде (Глуховско-Петропавловский, Максаковский, Рыхловский и Глинский монастыри Черниговской области, а также Горнальский монастырь Белгородской области РСФСР, на границе с Украиной и др.). Видимо, наиболее внушительными были крепостные сооружения Максаковского монастыря. Сохранились документы, подтверждающие большое оборонное значение этого комплекса. Так, в универсале гетмана Многогрешного от 1669 г. предложено укрепить Максаковский монастырь, а гетман Самойлович универсалом 1672 г. дал указание людям, живущим вблизи, укрываться в нем от нападения татар4.

1 Шевченко Т. Г. Повна зб1рка TBopiB, т. II, КиТв, 1949, стр. 131.
2 На титульном листе книги «Слово архиепископа Гедеона», изданной в Полтаве в 1847 г.
3 Исследование памятников Густынского ансамбля производилось в 1955—1957 гг. Институтом теории и истории архитектуры и строительной техники ЛСиА УССР под руководством П. Г. Юрченко.
4 Максаковский женский монастырь. Чернигов, 1864, стр. 16—18. Существует генплан монастыря с экспликацией по состоянию на 30-е годы XIX в. ЦГИАЛ, ф. 1488, оп. 4, д. 1029, л. 1.

В итоге рассмотрения этой небольшой группы памятников можно предположить, что шатровые формы покрытий, характерные для русской архитектуры, применялись на Украине возможно в более ранний период, но в начале XVIII в. они были переделаны на купольные покрытия сложной кривизны и к тому же зачастую увенчаны одной или даже двумя главками, чем достигался большой живописный эффект.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector