Общественные и хозяйственные здания часть 2

Объемно-пространственная композиция такого типа характерна еще для двух дошедших до нас памятников первой половины XVIII в. Это так называемый арсенал Галагана в Прилуках и каменица в бывшей усадьбе Покорщина, около Козельца. Оба эти здания небольшие, однокамерные и имеют подвалы с многочисленными нишами в толстых стенах.

каменица полуботка

Каменица Полуботка в Любече (XVIII в.). Рисунок худ. Сластёна

план каменицы

План каменицы Полуботка

Устройство ниш является характерной чертой жилых и хозяйственных построек домовитой казацкой старшины.

Маленькое здание в Прилуках украшено снаружи характерными лопатками, как это имело место в каменицах Полуботка и Константиновичей. Карниз включает в себя пояс из поребрика. Здание примечательно двумя высокими фронтонами, что необычно для такого небольшого сооружения. В кладке фронтонов имеются следы ранее существовавшей крыши с заломом.

каменица голована

Каменица Галагана в Прилуках (XVIII в.). Фасад, план, разрез

Каменица в Покорщине построена, вероятно, в 1750—1770 гг., однако возможно к этому времени относится только наружный декор, а само здание построено раньше. О позднем характере декора говорят сложные профили карнизов и раскрепованных пилястр, характерные для «увражной», а не народной архитектуры. Это квадратное в плане здание перекрыто сомкнутым сводом. Тяготение к устройству погребов проявилось в том, что тут возведены три этажа: наземный, полуподвальный и собственно подвальный, конечно, с излюбленными многочисленными нишами. Загадкой здесь является отсутствие каменной лестницы, даже не видно ее следов в наземном этаже, возвышающемся от земли на 2—2,5 м. Видимо, это здание было складским помещением и для большей безопасности хранения хозяйственного добра в верхний этаж вела деревянная приставная лестница.

Редким памятником такого же однокамерного типа является так называемый теремок в Красном селе (б. Старое село) Сумской области. Здание относится к первой трети XVIII в. Исследования памятника в натуре показали, что он был вначале одноэтажным, с подвалом и Коробовыми сводами. В XVIII же веке была пристроена еще одна камера, также с подвалом, но с плоским перекрытием. В третий прием над всем зданием был построен второй этаж. Все эти пристройки легко различить. Например, рустованная обработка углов первого этажа оказалась внутри пристроенной камеры. Пилястры первого и второго этажей разнохарактерны и не совпадают. Таким образом, этот памятник является примером дальнейшего развития однокамерного типа.

Точно такая же камерная схема применялась в зданиях самых различных назначений. Таковы здания греческой школы в Нежине и келий Благовещенского монастыря там же. Как известно, Нежин являлся крупнейшим торговым центром этого периода. В нем существовала греческая торговая колония со своим магистратом, школами, церквами и т. д. Здание греческой школы построено не позже середины XVIII в. В настоящее время не перестроенным оказался только длинный подвал, равномерно разделенный на отдельные камеры.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector