Общественные и хозяйственные здания часть 3

Каменица в Покорщине

Каменица в Покорщине (XVIII в.). Фасады, разрезы

Судя по тому что планировка подвалов обычно повторяла план первого этажа, можно представить камерную схему первого этажа, в котором находились учебные классы. Подвал школы предназначался для хранения товаров греческих торговцев.

Точно также в кельях Благовещенского монастыря (20-е годы XVIII в.) первый этаж был жилым, а подвал являлся складом товаров и продовольствия (в этом нет ничего удивительного, ибо нежинские, да и другие монастыри нередко вели крупные торговые операции). Оба этажа перекрыты красивыми сводами. Примером того, что элементарная планировочная композиция со временем подверглась усложнению, является одно из немногих сохранившихся каменных зданий в Глухове середины XVIII в. Подвал этого здания имеет посередине коридор, по обе стороны которого расположены камеры.

Такими же примерами постепенного развития принципов простого объемно-камерного построения являются так называемый Ковнировский корпус и переплетная мастерская в Киево-Печерской лавре, построенные известным киевским зодчим XVIII в. Степаном Ковниром. Ковнировский корпус, вначале одноэтажный, построен в 1721 г., перестроен в 1746—1751 гг. Одноэтажное здание переплетной построено в 1757— 1770 гг. Хотя эти здания, особенно последнее, построены значительно позже лизогубовского и полуботковского домов в Чернигове, в композиции их планов много общего. В ковнировских зданиях простой объем по центру разделен сенями-коридором, по обе стороны которого расположены комнаты. В то же время заметна эволюция этого элементарного построения. Если ковнировский корпус представляет собой простой объем, без всяких выступов, лишь расчлененный по продольным фасадам простыми пилястрами, то в корпусе переплетной слегка намечается ризалитное построение за счет выступающих на толщину стены боковых частей. Таким образом, мы видим здесь тот же принцип композиции зданий, о котором была речь выше.

Как уже говорилось, в середине XVIII в. шла массовая перестройка зданий сотенных канцелярий. Часть из них заново строилась в камне, сохраняя свою простую объемно-планировочную структуру. В эти же годы начинается строительство канцелярий и ратуш, архитектура которых предвещает эпоху классицизма. Их авторами были не зодчие-самоучки, а архитекторы, прошедшие определенную школу.

На многие годы связавший свою деятельность с Украиной, русский зодчий А. Квасов построил полковую канцелярию в Козельце (1765 г.) и ратушу в Нежине. В 1770—1780 гг. строятся магистраты в Кременчуге и Полтаве. В 1781 г. по проекту Квасова было построено здание суда в г. Остре1. К сожалению, из всех этих построек сохранилось только здание полковой канцелярии в Козельце. В нем также применена несложная камерная планировка, но пропорциональная соразмерность и портик на главном фасаде свидетельствуют об отходе от простоты прежних зданий сотенного назначения.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector