Общественные и хозяйственные здания часть 4

Совершенно особое место среди гражданских сооружений Украины конца XVII в. занимает здание Киевского магистрата, построенное неизвестным зодчим. Здание сгорело в 1811 г. и было разобрано. Сохранившийся подписной чертеж А. Меленского, по-видимому, представляет проект восстановления здания после того, как оно сгорело. Сравнение этого чертежа с планом здания на генплане Подола 1806 г. свидетельствует о том, что Меленский сохранил основные объемы и соразмерность старой ратуши.

Архитектура этого здания говорит о многом. Культура Киева вообще, в том числе и архитектурно-строительная, не только в древности, но и в более позднее время, занимала особое место. Происходило это по многим причинам. В новых городах Левобережья роль торговли, ремесла, а отсюда и городского самоуправления — этих столь существенных элементов социального уклада — была не так уже велика в сравнении с городами Западной Европы. Иное положение в Киеве, который не только в культурном отношении, но и многими сторонами своего общественного устройства имел черты общие с западноевропейскими городами.

В Киеве с XV в. существовало самоуправление в виде Магдебургского права. Городом управлял магистрат, для которого требовалось внушительное и достойное столичного города здание.

Первое, что бросается в глаза в здании Киевского магистрата, — это высокая башня в центре со шпилем и часами. Магисрат был украшен объемной скульптурой — на главной наружной лестнице стояла медная фигура богини правосудия Фемиды (сохранилась в музее), а наверху здания было металлическое плоское изображение покровителя города архангела Михаила.

К этому следует добавить, что против главного фасада магистрата был устроен фонтан со скульптурами, что в определенные часы на балконе магистрата трубили трубачи, а в пышно убранных залах магистрата в окружении развешанных знамен и различных цеховых реликвий совершались деловые акты и праздничные церемонии. Легко понять, что и назначение и восприятие этой архитектуры было совсем иным, чем в только складывавшихся городах Левобережья.

ратуша

Ратуша (магистрат) в Киеве (XVII—XVIII вв.). Фасад и план. Чертеж арх. А. Меленского (нач. XIX в.).

гражданские здания

Гражданские здания. Планы и фасады
верхний ряд — Переяславская бурса (XVIII в.), Сиропитательный дом в Харькове (XVIII в.), кельи Благовещенского монастыря в Нежине (XVIII в.): средний ряд — восточные кельи Елецкого монастыря в Чернигове (XVII в.), кельи Киево-Печерской лавры (XVIII в.), северные кельи Елецкого монастыря (XVII в.); нижний ряд — Софийская бурса в Киеве (арх. Юрасов, XVIII в.)

И при всем этом, несмотря на парадный характер здания магистрата и высокую башню, его основные помещения были расположены в один ряд, по принципу камерной планировки. Видимо, здание строилось опытным архитектором, знакомым как с образцами западных ратуш, так и с местными традициями. Очень про¬стая и рациональная внутренняя планировка лишь несколько усложнилась тем, что массив башни был вкомпонован в центр корпуса.

Принцип линейного камерного построения был присущ таким зданиям, как бурсы, коллегиумы, воспитательные дома. Характерным в этом отношении является здание бурсы в Переяславе (1757 г.). План этого здания предельно прост и напоминает планы зданий сотенного назначения, а также монастырских келий. Такова же схема небольшого здания Сиропитательного дома в Харькове (70-е годы XVIII в.).

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector