§ III планировка городов и архитектурных ансамблей

В XVI —XVII вв. в иных случаях трудно провести точные государственные границы Русского государства, Польши, Турции и Украины. Эти границы были довольно неопределенными, зависящими от удачи или неудачи бесчисленных военных столкновений и походов. На юге это своеобразное состояние «ничейности» огромных районов поддерживалось фактом существования Запорожской сечи. Запорожцы фактически не признавали твердых границ, чувствуя себя здесь полноправными хозяевами. Условия проживания в этих районах были совершенно противоположны тем, которые способствуют развитию городской жизни.

О том, что к графическому изображению зданий прибегали редко, свидетельствует тот факт, что к подробным описям строений ряда крупных монастырей, подвергшихся секуляризации в 1780 г., не приложено никаких чертежей. Если бы они имелись, то не было бы необходимости делать столь детальные описания.

Харлампович К. Малороссийское влияние на великорусскую церковную» жизнь. Казань, 1911, стр. 338.

1 Никитин А. Оборонительные сооружения засечной черты XVI—XVII вв. «Материалы и исследования по археологии СССР», № 44, 1955, стр. 116; Яков¬лев А. Засечная черта Московского государства в конце XVII в., М., 1916.

Начиная с XVI в. Русское государство строит против татарских набегов оборонительные системы, все более отодвигая их к югу. Самая ранняя линия этой системы называлась «берег» (по берегу реки Оки). Последующая цепь укреплений известна под названием засечной черты (гг. Белев — Одоев, Тула — Венев — Рязань). В 1635 г. была начата постройка белгородской черты — грандиозного комплекса оборонительных сооружений,, далеко на юге преграждающих продвижение татар на север по главным путям — Муравской, Изюмской, Каллигусской и Ногайской дорогам. В эту черту входили города Сумы, Ахтырка, Лебедин, Хотмыжск, Белгород, Оскол, Воронеж и др., — всего 27 городов 1.

ски являлись окраинами Русского государства. Поселения носили здесь пограничный военный характер. Население состояло в большей части из служилых людей, которые далеко не всегда чувствовали себя здесь постоянными жителями. Эти города заселялись при содействии московского правительства большей частью украинскими выходцами, бежавшими от притеснения польских панов, главным образом с Правобережья, и пред-назначались для обороны южных и юго-западных рубежей Русского государства. Самые южные поселения такого типа входили в так называемую украинскую линию, сооруженную сравнительно поздно — в 30 — 60-х годах XVIII в. Сюда включалось 17 крепостей-городов; наиболее значительным был город Изюм. Как видим, большинство городов Северщины, Слобожанщины и прилегающих районов, в том числе и такой крупный город, как Харьков, являются городами сравнительно новыми. Они возникли в результате передвижения населения из тех мест Украины, где велась борьба.

После поражения под Берестечком около тысячи казаков со своими семьями и имуществом перешли русскую границу с тем, чтобы поселиться в пределах Русского государства. Русским правительством специально для них был построен город Острогожск на берегу реки Тихой Сосны.

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...

Полезная информация