Планировка городов и архитектурных зданий часть2

Обобщая наши знания о Сечи как поселении, можно сказать следующее. По существу Сечь являлась военным табором особого рода, совсем непохожим на укрепленный город западноевропейского образца. Хотя в Сечи одновременно проживало несколько тысяч или даже десятков тысяч человек, она представляла поселение, лишенное обычных городских черт, никакой разветвленной планировочной системы городского типа здесь не было. Одна площадь посередине, окруженная куренями и хозяйственными строениями, — вот и все. Практическая, главным образом военная, целесообразность, традиционная склонность к свободному размещению строений и учет природных факторов — вот главные особенности Сечи как поселения. Уместно напомнить, что основной чертой запорожского военного искусства был «бой табором», для чего требовались простейшие четырехугольные укрепления с использованием даже самых обыкновенных повозок. Таким образом, даже фортификационные укрепления, и те запорожцы умудрялись делать подвижными.

1 Голобуцкий В. Запорожское казачество. Киев, 1957, стр. 262.
2 Подобного рода курени и церковь изображены в нижнем левом углу плана Запорожской Сечи 1774 г. Эти здания вряд ли показаны с документальной точностью. Особое сомнение вызывает церковь, которая выглядит на этом рисунке необычной для украинской архитектуры (ЦГВИА, ф. ВУА, д. 21763, план крепости Запорожской Сечи, 1774 г. Планы Запорожской Сечи 1742 и 1774 гг. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 21963—1, 21963—III). План 1742 г. подписан инж. Де Боскетом, известным по строительству в Киеве. Эти планы составлены офицерами русской армии в годы, когда осуществлялся контроль над Сечью.

Гадяч. План XVIII в.

Гадяч. План XVIII в.

лубны

Лубны. План XVIII в.

Как и другие народы, украинцы предпочитали селиться по берегам рек. На высоком правом берегу расположены Киев, Чернигов, Путивль, Новгород-Северск, Полтава, Ромны, Сумы, Гадяч, Лубны, Хорол и многие другие. В сочетании с другими факторами природы река придавала украинским городам очень живописный колорит. Река, кроме важнейшего хозяйственного значения в жизни населения, являлась также наденой военной преградой. Размещенные на возвышенности населенные места укреплялись дополнительно рвами, валами и стенами, и по крайней мере с одной стороны их защитой являлась река.

Расположение на возвышенном берегу иногда приводило к резкому топографическому разделению города на две части — нагорную и равнинный подол — Киев, Чернигов, Чиги-рпн и др.

пежин

Пежин. План XVIII в.

Гораздо реже города располагались также и на ровном месте и настоль незначительных реках, которые вряд ли могли иметь оборонное значение. Объяснить это можно тем, что расположение поселений на оживленных речных магистралях не всегда было желательным с точки зрения мирных занятий жителей. На ровном месте расположен Переяслав. Таково же топографическое положение Нежина, Козельца, Коропа, Кролевца, Конотопа и других городов. В этих случаях естественные преграды — болота, леса, крутые овраги и т. п. — дополнялись искусственными оборонными, сооружениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector