Соборы и церкви часть 13

Интерьер здания производит величественное впечатление благодаря устройству трех ярусов ниш в западной, южной и северной сторонах западного притвора. Мы видели, что принцип устройства внутренних ярусных ниш камер в крестообразном здании, по-видимому, впервые применен в нежинском Николаевском соборе. С помощью такого приема решалась прежде всего практическая задача. Это были удобные места для власть имущих, т. е. для казацкой старшины. Ярусное расположение ниш делает интерьер собора в какой-то мере напоминающим театральный зал.

Купола украинских церквей и колоколен в основном имеют сферическую или грушевидную форму. В Густынском соборе применены грушевидные купола. Именно эти очертания куполов придают особое своеобразие украинским памятникам.
Все пять куполов Троицкого собора имеют неправильную форму в различные размеры. Например, диаметр по оси север — юг восточного барабана равен изнутри 5,64 м, а такой же диаметр западного барабана равен 4,59 м, т. е. разница больше одного метра. Южный и северный купола сплющены. Разница диаметров здесь также более одного метра (5,35 и 4,14 м). Объяснить такую значительную неправильность можно только тем, что стены делались слегка наклонными внутрь, как в деревянных зданиях. При сложности объемного решения на значительной высоте без точных измерительных приборов заданные параметры было выдержать трудно.

Переход подпружных арок к барабану в Густынском соборе осуществлен с помощью двухступенчатых парусов. Интересно устройство этих парусов в боковых куполах. Сторона, примыкающая к главному барабану, образует почти прямую линию, поэтому паруса устроены только с этой стороны.

Густыиский ансамбль окружен стеной, образующей прямоугольник, близкий к квадрату. В каждой стороне были устроены въездные ворота. В северной степе находятся ворота с Варварииской надвратной церковью. В настоящее время это здание сильно перестроено, особенно южный фасад. Между тем оно привлекает внимание оригинальностью своих форм и пристроенной круглой башней. Северный фасад Варварииской церкви украшен нишами, характерными для Прилукско-Густынской и Батуринско-Максаковской группы памятников. Есть основания предполагать, что это здание было одновременно жилым, оборонным и культовым и является самым древним в ансамбле. Как мы видели, такого рода здание, но более позднее, было в Короле.

С восточной стороны в монастырь ведут въездные ворота, на которых стоит пятикупольная Петропавловская церковь того же времени, что и Троицкая. Известен еще только один случай подобной композиции — это церковь на Экономических воротах Киево-Печерской лавры.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector