Соборы и церкви часть 21

Главный собор Мгарского монастыря (1692 г.) был построен почти одновременно с Троицким собором, при тех же самых влиятельных патронах. Объемно-плановая структура этого здания идентична вышерассмотреиным, и лишь в некоторых деталях имеется различие. Роль этого памятника в истории украинской архитектуры возрастает еще и потому, что сохранились документы, более или менее полно освещающие его строительство *.

Иван Баптист умер, не достроив собор. При нем каменные работы были выполнены только наполовину. Его строительная деятельность в Мгарском монастыре была неудачной: построенный иод его руководством Троицкий собор частично обрушился вскоре после окончания работ, а кирпичный свод собора рухнул в 1728 г.

Строительство собора было завершено народным мастером Афанасием Пиратинским (очевидно, уроженцем Пирятина), а плотничьи работы вел «тесельский майстер» Демьян Ворона. И при жизни Иван Баптист не был единственным строителем здания. Подмастером при нем состоял Мартын Томашевский, судя по фамилии, также украинец.

Мгарский собор горел в 1734 и в 1755 гг., после чего переделывался. Поэтому не ясен вопрос о первоначальном завершении памятника. Согласно договору на его строительство, здание должно было иметь «среднюю баню-матицу с полубанком наверху той матицы». Всего должно было быть три купола, расположенных по прямой с востока на запад. Но при описании последствий пожара 1775 г. указывается, что сгорело семь куполов этого здания, но не говорится об их расположении. А с того момента, как этот памятник начал привлекать внимание исследователей, на нем было пять куполов, расположенных по московскому образцу, т. е. один в центре, а четыре на углах здания.
По договору 1682 г. размеры мгарского памятника должны быть следующими: длина 57 локтей (19 саж. или 40,7 м); ширина 37 локтей (12 саж. и 1 аршин, или 26,6 м); высота без креста — 63 локтя (21 сажень, или 44 м), при ширине фундаментов — 5 локтей (1,67 сажени, или 3,5 м) 2.

По данным обмеров с натуры ЦГРМ УССР в 1956—1957 гг. длина, ширина и высота (в наибольших параметрах) соответственно — 40,6, 27, 36 м.
1 Суммирующие материалы приведены в статье В. Модзелевского «Будування церков у Лубенському Мгарському монастрi в 1682—1701 гг.» «Наше минуле», № 3, 1918.
2 Каманин И. Договоры на сооружение церквей в Малороссии в XVII в. Киев, 1912, стр. 11.

Как видим, заданная длина и ширина здания практически совпадают с натурой, но по высоте Баптист отклонился на целых восемь метров. Очевидно, свести своды точно на заданной высоте не всегда удавалось.
Если планы Троицкого Черниговского и Мгарского соборов почти одинаковы, то иное впечатление оставляет сравнение их интерьеров. В пропорциях интерьера Мгарского собора от принципа базиликальности по сути дела ничего не осталось. Боковые нефы малозаметны, тем более что они двухъярусные, а не трехъярусные, как в Черниговском соборе. Правый и левый приделы алтаря двухэтажные и, видимо, отсюда этот прием заимствован для устройства алтарной части в более позднем Нежинском Благовещенском соборе.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector