Строительные материалы часть 1

Характерные для северных храмов небольшие оконные проемы не свойственны украинской архитектуре. Освещенность зданий здесь больше благодаря развитым световым проемам, чему благоприятствовал более мягкий климат и издавна существовавшее стекольное производство.

При обилии леса здания строились преимущественно из дерева. Возведение зданий из кирпича в интересующий нас период занимало в общем объеме строительства далеко не основное место. Об этом свидетельствуют и некоторые дошедшие до нас графические документы. На изображениях украинских городов XVII—XVIII вв. видно, что они были преимущественно деревянными (Ушаковский план Киева, рисунки Кальнофойского и Вестерфельда).

Однако именно в этот период крупные монастырские комплексы, являющиеся по существу крепостями, постепенно перестраивались; правда, еще и в середине XVIII в. в них было немало деревянных зданий. О перестройке зданий из деревянных в каменные свидетельствуют многочисленные описи, составленные при секуляризации ряда монастырских имений в 1770—1780 гг.1 В архивах хранятся также дела XVIII в., из которых видно, что строительство более мелких культовых зданий велось почти исключительного из дерева 2.

Любопытным литературным документом, отразившим тенденцию постепенного вытеснения деревянного строительства каменным являются стихи Климентия Зиновьева (кон. XVII в.).

«… тесле церкви робят, тылко не так славно (дело их древяное; и не так тривало) А муры вечностью ся здавиа называют (котрых много и по днес везде зоставляют) Ведлуг прислiвия «той праве що муруе» (бо той тылко будинки крепкие будуе) А хто колвек древнане выставует клеце (тое латво до гуры вшендзие огнием леце) Прето муровщиков вельми поважат треба (и зычити им долгих лет, а потом неба). . .»3
1 ЦГИАЛ, ф. 834, оп. 2, ед. хран. 2445, 1786 г. Описи Нежинского, Гамалеевского,
Мгарского, Глуховского и других монастырей.
Черниговский областной архив, ф. 712, оп. 2, д. 7. Опись Каташйиского, Макашинского, Ново-Млынского, Любечского и других монастырей.
2 Черниговский областной архив, ф. 712, оп. 3, д. 258, 171, 136, 120, 128; ф. 769, oп. 1 и 2, д. 632, 682, 719, 802 и др.
3 Памятки Утфаiнсько-Росiйскоi мови i лiтератури, т. VII, Львiв, 1912, стр. 112.

Подавляющее большинство жилищ и других строений казацкой знати — гетманов, полковников, сотников, есаулов и т. д. — также было деревянным, в силу чего они до нас и не дошли. Сохранились лишь немногочисленные каменицы, которые, как правило, были нежилыми строениями и предназначались для хранения имущества, казны и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector