Строительные материалы часть 2

Смешение строительства деревянного и каменного привело к тому, что приемы деревянного зодчества были усвоены новым строительством из кирпича. Трансформацию этих традиционных приемов применительно к новому материалу можно обнаружить на ряде памятников. Размеры и очертания основного элемента деревянного сооружения — прямоугольного или восьмиугольного сруба в среднем 5X6 м, как мы увидим ниже, являются основным модулем каменных сооружений как культового, так и гражданского строительства. Эти структурные размеры, очевидно, восходят еще к деревянному зодчеству XI—XII вв.

Распространение строительства из кирпича можно объяснить рядом причин. Уже тогда происходило постепенное уменьшение лесного покрова2. Но главным было то, что крепостные сооружения из дерева легко горели и тем самым снижалось их оборонное значение. Развитие военного дела, рост производства и торговли, а также рост имущественного состояния казацких верхов — все это требовало строительства прочных несгораемых сооружений и складов для военного снаряжения, казны, продовольствия, товаров и т. д.

Казацкая старшина, вследствие возросшего престижа, также не могла довольствоваться незначительными по размеру деревянными постройками. Требовались здания более величественные, с развитыми и усложненными архитектурными формами. К тому же простота общественной жизни постепенно сменилась более сложными взаимоотношениями различных классов населения. Понадобилось строительство магистратов, ратуш, цеховых домов, школ, «шпиталей», типографий и т. д. Строительство стало более развитым и разнообразным и потребовало различных строительных материалов и в первую очередь огнестойкого кирпича.

1 Юрченко П. Дерев’яне зодчество Украши. Кшв. 1949, стр. 5.
2 На отрицательную роль уничтожения лесов вообще и прежде всего для строительства было обращено внимание в этих районах еще в XVIII в. Так, наместник Румянцев в своем наказе от 25 июня 1765 г. писал следующее: «Леса по большей части в монастырских и урядовых вотчинах лежащие, без присмотра выводятся, и о содержании и употреблении оных по свойствам никаких в сем искусстве понятий здесь не имеют. Надлежит иметь рассуждение, каким образом употреблять оные по свойству и надобности и как предостеречь не только оных крайнее через неумеренную сидку вина опустошение, но и размножение, где их недостаточно, изыскивая к тому искусных людей, старание прилагать…» («Россия», полное географическое описание нашего отечества, под ред. В. Семенова, т. VII, 1903, стр. 44).

Кирпичное строительство не могло бы развиваться так успешно, если бы на Левобережье не было больших запасов высококачественной глины, песка и вяжущих материалов. Эти материалы здесь издавна разрабатывались. Кирпич, изготовленный из киевских глин, всегда считался первосортным, и не случайно киевские храмы, возведенные из местного сырья, нерушимо стоят вот уже почти тысячу лет.

далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector