3.2 Внегородские ансамбли

Для исследования принципов построения украинских архитектурных ансамблей XVII—XVIII вв. большой интерес представляют загородные монастыри. Ценный материал в этом отношении дают хранящиеся в архивах генеральные планы монастырей, составленные в XVIII — первой половине XIX вв., а также планы, полученные в результате обмеров с натуры Новгород-Северского Спасского, Гамалеевского Максаковского2, Глуховско-Петропавловского, Батуринско-Круппцкого, Рыхловского, Горнальско-Белгородского, Софрониевского, Даневского около Козельца и Густынского монастырей.


1    ЦГИАЛ, ф. 1488, оп. 14, д. 950.

2    ЦГИАЛ, ф. 1488, оп. 11, д. 1029.


Планировочную структуру этих ансамблей определяли следующие главные факторы: топографические, культовые (ориентация по странам света и состав зданий), хозяйственные. Монастыри были крупными феодальными хозяйствами, имели свое ремесленное производство, вели большие торговые операции. Поэтому каждый такой ансамбль включал множество хозяйственных построек. И, наконец, оборонный фактор — каждый монастырь был обнесен крепостными стенами с башнями.

Крупицко-Батуринский монастырь (XVII—XVIII вв.)

Крупицко-Батуринский монастырь  (XVII—XVIII вв.). Общий  вид.  Рисунок — реконструкция К. Лопяло


Если суммировать имеющиеся данные, в том числе о киевских, черниговских и других городских или внегородских комплексах, то можно прийти к некоторым общим выводам в отношении их топографии. Эти комплексы располагались в различных природных условиях, но преимущественно с резковыраженпым рельефом. Различные случаи местоположения монастырей можно условно разделить на следующие группы.


1 ЦГИАЛ, ф. 1488, оп. 2, д. 142, 1819. Подпись: арх. А. Меленский.


На плоском рельефе у реки — Киево-Братский 1, Густынский, Батурииско-Крупицкий, Гамалеевский, Максаковский, Воскресенский в Переяславе, Даневский около Козельца.


В глубоких оврагах — Выдубецкий, Межигорский 1 в Киеве. На мысу, опоясанном оврагами, — Рыхловский, Глуховско-Петропавловский.


На небольшом плато у склонов — Кирилловский 2, Михайловский Златоверхий и Никольский в Киеве, Горнальско-Белгородский, Молченско-Путивльский 3, а также Елецкий и Троицкий в Чернигове.


На возвышенной, изрезанной оврагами местности — Киево-Печерская лавра, Софрониевский монастырь.


У подножья горы — Фроловский монастырь в Киеве 4.


Из приведенной классификации видно, что из двадцати одного только семь монастырей расположены на спокойном рельефе.


На ровной местности монастырские стены имели самую простую, четырехугольную конфигурацию. Лучшим примером такого рода является план Густынского, а также Горнальско-Белгородского монастыря, красиво возвышающегося над равниной реки Пела. План этого совсем неисследованного ансамбля представляет собой слегка вытянутый прямоугольник.


Также четырехугольным, со слегка скошенной одной стороной, является план разобранного в предвоенные годы Максаковского монастыря 5.


На изрезанном рельефе крепостные ограждения приспособлены к его очертаниям. Так, стены Рыхловского монастыря (основные помещения разобраны), следуя примерно на одной топографической отметке контуру окруженной оврагами территории в виде мыса, образуют на плане треугольную конфигурацию.

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...

Полезная информация