Беседа четвертая продолжение 6

Использование изотопов

Л. — Радиоактивные изотопы представляют собой вещества искусственно создаваемые путем бомбардировки нормальны атомов колоссальным потоком нейтронов, получаемым, например, в ядерном реакторе. Эти нейтроны могут проникнуть в атом и врасти в его ядро. Полученный таким образом новый изотоп часто бывает неустойчивым и радиоактивным. Он повсюду сопровождает нормальное вещество, но испускает ядерные лучи, которые позволяют его заметить. Например, при нейтронном облучении в реакторе куска стали, скажем, поршневого кольца, образуются атомы радиоактивного изотопа железа. Измеряя радиоактивность масла, используемого для смазки двигателя, в котором установлено такое кольцо, можно определить степень его износа. С помощью радиоактивных изотопов удалось нанести нa атомы своеобразную метку, и атомы перестали быть анонимными, как раньше. Метка позволяет посредством физических измерений следить за атомами, точно так же как кольцо с номером на лапке позволяет опознать почтового голубя. Таким же образом можно проследить распределение йода (к которому подмешано небольшое количество радиоактивного изотопа йода) три заболевании щитовидной жепезы; если обвести вокруг тела зольного счетчиком Гейгера, то он покажет, где сосредоточен радиоактивный, а следовательно, то, и обычный йод. Я думаю, этого этим я ответил на твой третий вопрос. Попутно отмечу, этого радиоактивные изотопы используются для просвечивания непрозрачных для обычного света предметов.

непрозрачный бак

Рис. 33. Даже в непрозрачном баке можно измерить уровень жидкости. В зависимости от высоты уровня жидкость больше или меньше поглощает ядерное излучение источника; прошедшее излучение измеряется счетчиком.

Так, например, ты можешь измерить уровень жидкости в непрозрачном стальном баке, если с одной стороны поместишь источник радиоактивного излучения, а с другой стороны — счетчик Гейгера (рис. 33); чем выше уровень жидкости, тем сильнее поглощается излучение. Таким же образом можно измерить толщину выходящего из прокатного стана стального листа — достаточно лишь определить, какая часть ядерного излучения прошла через этот стальной лист.

Н. — Этот метод представляется многообещающим.

Л. — У меня нет времени, а то я рассказал бы тебе об обнаружении изъянов в толще металла, об очистке, о медицинских и многих других областях использования радиоактивных изотопов. В заключение этого раздела я хочу рассказать тебе о датчиках, чувствительных к химическому воздействию.

Продолжение Беседы четвертой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector